Пятница, 18.08.2017


Главная » iPhone » iPhone 5S и iPhone 5C работают в российских сетях LTE (4G)

iPhone 5S и iPhone 5C работают в российских сетях LTE (4G)

13.12.2013 автор статьи Категория: iPhone Комментариев 22

iPhone 5S LTE Russia

iPhone 5S официально продаётся в России с 25 октября 2013, однако у многих пользователей возник вопрос по поводу его работы с сетями LTE (4G) российских операторов сотовой связи. Интерес к этой теме подогревается тем, что фирма Apple сама решает, с сетями каких операторов и когда будет работать iPhone 5S и iPhone 5C. На деле это выглядит следующим образом: айфоны в России официально продаются, формально  LTE (4G) поддерживают, но к сети LTE не подключаются, и это при том, что на улицах везде пестрит реклама  4G интернета от операторов «большой тройки». Многих так же волнует работоспособность LTE на не официально ввезённых iPhone 5S и 5C.

 

Разберёмся по порядку:
-Что такое сеть LTE и почему её называют 4G?
-Какие модели iPhone 5S могут работать в российских сетях LTE?
-Какие SIM-карты поддерживают LTE?
-Почему Apple сама решает, когда и для какого оператора включить LTE на iPhone 5s и iPhone 5C?
-Какова реальная зона покрытия и скорость передачи данных в сети LTE?

LTE lolgo

LTE

Что такое сеть LTE и почему её называют 4G?

LTE - это аббревиатура от Long Term Evolution (долговременное развитие). Этот стандарт передачи данных российские операторы сотовой связи в своей рекламе обычно называют 4G. Буква G обозначает Generation (поколение), таким образом, 4G – это тип передачи данных интернет 4-го поколения. Параллельно ему существует:

1 поколение: GPRS ( 0,08 Мбит/с)

2 поколение: EDGE (0,06-0,1 Мбит/с)

3  поколение: 3G, H+ (скорость до 3-5 Мбит/с)

4 поколение: LTE (скорость до 100 Мбит/с в реальности часто урезается оператором сотовой связи до 20 Мбит/с, чтобы избежать перегрузки сети, а при плохом сигнале может составлять даже 1 Мбит/с)

 Чтобы понять, в какой из сетей передачи данных вы сейчас находитесь и на какую скорость рассчитывать, достаточно взглянуть в верхнюю часть экрана телефона и рядом с индикатором уровня приёма сигнала вы увидите:

GPRS (до iOS 7 был значок О)

E

3G

LTE (4G) (зависит от оператора, в России в основном  LTE)

Если сигнала LTE нет по причине отсутствия адекватного покрытия, то появляется 3G. Если и его в вашей местности нет, то вы видите  E. В крайне редком случае может появляться даже GPRS, что равносильно отсутствию интернета, поскольку современную страницу на такой скорости можно загружать до 10 минут.

Стоит отметить, что стоимость интернет трафика не зависит от типа подключения, таким образом, сейчас мегабайт интернета 4G  стоит столько же, сколько и GPRS интернета. Другое дело, что при высокой скорости потребление трафика значительно увеличивается.

LTE поддерживает множество частот (бэндов), и у операторов сотовой связи разных стран они могут существенно отличаться.

Частоты LTE (LTE bands):

LTE FDD (Band 1-29)

LTE TD    (Band 33-43)

  

Какие модели iPhone могут работать в российских сетях  LTE? (Этот раздел будет полезен тем, кто привёз iPhone 5S или iPhone 5C из-за границы).

Существует несколько моделей iPhone 5S (читать обзор iPhone 5S и 5С)  и iPhne 5C в зависимости от поддержки различных частот LTE.

Возникает вопрос: зачем столько моделей и почему они поддерживают разные полосы (LTE Bands)? Дело в том, что в разных странах операторам сотовой связи выделяют определённые диапазоны, так как остальные частоты могут могут быть заняты военными и спецслужбами. Под каждую частоту телефон должен физически иметь определённый чип. Можно было бы сделать один iPhone с множеством чипов LTE, который будет работать в любой стране мира, но это вызовет повышенное энергопотребление, ускорит разряд аккумулятора и будет дороже стоить. Поэтому Apple  выпустила несколько моделей iPhone 5S и 5C с меньшим количеством чипов. 

 Модели iPhone 5S поддерживающие различные полосы LTE:

  • Модель A1533 (GSM): Cевероамериканский рынок (в Россию официально не поставляются)

             LTE (полосы 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13, 17, 19, 20, 25)  

  • Модель A1533 (CDMA): Cевероамериканский рынок (только с привязкой к американскому или канадскому оператору Verizon)

            LTE (полосы 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13, 17, 19, 20, 25)

  • Модель A1453: Европейские страны

            LTE (полосы 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26)

  • Модель A1457: Россия

           LTE (полосы 1, 2, 3, 5, 7, 8, 20)

  • Модель A1530: Азиатские страны

           LTE (диапазоны 1, 2, 3, 5, 7, 8, 20);

Модели iPhone 5C поддерживающие различные полосы LTE:

  • Модель A1532 (GSM):  LTE (полосы 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13, 17, 19, 20, 25)
  • Модель A1532 (CDMA):  LTE (полосы 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13, 17, 19, 20, 25)
  • Модель A1456:  LTE (полосы 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26)
  • Модель A1507:LTE (полосы 1, 2, 3, 5, 7, 8, 20) Россия
  • Модель A1529: LTE (полосы 1, 2, 3, 5, 7, 8, 20)

iPhone 5

LTE (Bands 1, 3, 5)

Чтобы понять, какая у вас модель  iPhone:

  • посмотреть на крышке телефона
  • посмотреть на обратной стороне коробки телефона
  • в меню телефона: настройки/основные/об устройстве/правовые документы/нормативы
Model A1533

Настройки/основные/об устройстве/правовые документы/нормативы

У BeeLine наиболее ходовой частотой LTE  является Band 20, которая есть абсолютно на всех моделях iPhone 5S и 5C, следовательн,  LTE должна работать на всех моделях.

Лично у меня канадский iPhone 5S, который поддерживает 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13, 17, 19, 20, 25 частоты и LTE. Как видно, band 7  вообще отсутсвует, и при этом LTE  Билайн в Москве хорошо работает.

Официально для России предназначены модели (поддерживают 3, 7, 20 частоты):

  • iPhone 5s A1457
  • iPhone 5c A1507.

Обладателей iPhone 5 можно расстроить: на нём есть лишь малопопулярная 3 частота, а 7 и 20 отсутствуют. То есть на сегодняшний день работа LTE на нём маловероятна.

Какие SIM-карты поддерживают LTE в России?

Поскольку на момент написания статьи в России только Билайн включил LTE на iPhone 5S и 5C, то в основном о его сим-картах и пойдёт речь.  Я приобрёл iPhone 5S и сразу же поменял старую SIM-карту на новую – белого цвета с гордой надписью 4G, наивно полагая, что как только Beeline  включит LTE, то я смогу его опробовать. Но не тут-то было. 5 декабря 2013 года по рекомендации многочисленных форумов я вошёл в настройки/основные/об устройстве. Мне было предложено обновить настройки оператора и нажать Ok. После этой процедуры в меню настройки/сотовая связь появился заветный «тумблер» LTE, но после его включения телефон упорно не ловил LTE сеть.

Settings LTE on

Настройки/сотовая связь

Продолжились мучительные поиски решения проблемы на форумах. Самым оригинальным и правильным решением было: ещё раза поменять SIM-карту. Но nano-SIM карта должна быть чёрного, а не белого (как у меня) цвета, а ещё на упаковочной плёнке должна быть наклейка 4G. Я направился в офис Билайна, объяснил ситуация, на меня при этом смотрели, как на свихнувшегося, и отправили в другой офис через дорогу, сообщив, что SIM-карты меняют не чаще, чем раз месяц. В другом офисе мне без проблем поменяли белую nano-SIM на чёрную и сообщили, что на моей предыдущей симке  услуга 4G не была активирована и вообще это была «тестовая партия SIM-карт». В итоге заветный значок LTE  появился, а тест скорости показал 3.96 Мбит/с (это при красиво заявленных «до 100Мбит/с»). Но на этом мытарства не закончились. В этот день все входящие звонки именовались «Неизвестно», SMS   не приходили и не отправлялись. Звоню в техподдержку Билайна, мне сообщают, что сегодня у многих пользователей iPhone такие проблемы, что они всё устранят, только надо перезагрузить телефон. На вопрос «почему так происходит?» было один ответ: сеть 4G  находится в тестовом режиме. После перезагрузки iPhone  проблема с входящими звонками разрешилась.

Одним словом,  у Билайна SIM-карта тестовая, сеть 4G тестовая со всеми вытекающими последствиями.

Почему Apple сама решает, когда и для какого оператора включить LTE на iPhone 5s iPhone 5C?

Дело в том, что Apple сначала тестирует LTE сеть каждого оператора сотовой связи в отдельности, а уже потом разрешает использование LTE, причём возможность блокируется не на уровне прошивки телефона, как утверждают некоторые источники, а на уровне настроек SIM-карты отдельных операторов сотовой связи. Причина блокировки проста: у операторов неадекватно налажена функция CSFB (Circuit Switched FallBack), которая отвечает за переход от использования сотовых данных LTE к голосовому вызову. Это может выражаться в виде пропущенных звонков во время использования LTE. Apple, чтобы не портить имидж компании и избежать жалоб пользователей iPhone, не даёт операторам добро на использование LTE на iPhone 5S и 5C. На сегодняшний день только Beeline получил разрешение на использование LTE, что видно, если заглянуть на страницу:

http://www.apple.com/iphone/LTE/

Beeline Russia

Сеть LTE Beeline одобрена Apple

 Russia Beeline LTE официально поддерживается для моделей: iPhone 5c Model A1507, iPhone 5s Model A1457 (реально работает на всех iPhone 5S и 5C, так как имеется Band 20).

 

Реальная зона покрытия и скорость передачи данных в сети LTE

На официальном сайте Beeline есть карты покрытия 4G, где я насчитал 19 регионов.

По некоторым данным, Билайн планирует в 2014 году запуски LTE в 24 российских регионах или более. Ссылка с зоной покрытия:

 http://moskva.beeline.ru/customers/beeline-on-map/ 

LTE beeline coveage

Зона покрытия Beeline LTE

Теоретически скорость LTE интернета может достигать 100 Мбит/с (что указано на коробке 4G модема Beeline), но на деле скорость “режется” оператором на 20 мбит/с, чтобы избежать перегрузки сети. На практике я видел 10 Мбит/с при 4 делениях уровня приёма сигнала на открытой местности. При одном делении уровня приёма сигнала скорость падала до 1 Мбит/с, при том что 3G  в этом месте давал 4 Мбит/с и 4 деления приёма сигнала.

Для измерения скорости интернет рекомендую использовать приложение Speedtest.net, которое можно скачать из AppStore.

Beeline LTE Speedtest

Приложение Speedtest.net тестирует скорость Интернет на iPhone

 

Резюме:

На сегодняшний день зона покрытия и качество передачи данных LTE в России оставляет желать лучшего. Однако радует факт, что все модели iPhone 5S и 5C, даже американские (читать про  «ростестовские» iPhone), реально работают в сетях LTE Beeline, поскольку поддерживают LTE Band 20. Главное, что необходимо сделать, – это получить правильную nano-SIM карту, несмотря на то, что в старых nano-SIM появился LTE переключатель после обновления настроек оператора. Если что-то не работает, то звоните в техподдержку, пишите вопросы в комментариях. Ждём включения LTE всеми операторами России.

Автор статьи Андрей Бабичев 

 

Полезные ссылки:

Комментарии (22)

  • Арсен

    Спасибо за статью,Андрюха красава

  • Андрей

    Очень толковая статья. Хочу купить тел в штатах и задумался о частотах LTE для МТС которых ещё нет. Всё понятно, надо брать А1533, а если МТС приколется с 7 частотой перейти к другому оператору

    • Андрей Бабичев

      Если Вы собираетесь покупать iPhone в США, то вариантов кроме 1533 у вас нет. Лично у меня такой, с Beeline работает безупречно. МТС, в принципе, может приколоться, но врятли это сделает.

  • Артур

    вот Мегафон и прикололся — меня А1533 и симка 4G стоит, а толку от неё ноль. Заходил в офис Мегафона — сказали, что и не предвидится, и даже не пытайтесь…

  • Валентин

    спасибо, за разъяснение по модели и LTE, получается с Ваших слов, что Вилса не смыслет в Iphone. Я посмотрел ссылку, где он купил Iphone в Британии и там он говорит про модель 1453 (советует ее покупать), хотя если так посмотреть она поддерживает больше диапазонов на 2 шт. Спасибо еще РАЗ, удачи Вам ))))) !

  • Дима

    A1533 из штатов ( сам там покупал на 2-й день старта продаж) ловит LTE Мегафона, но как то непредсказуемо.
    Скорость приема в районе Тульской 3,78

    • Андрей Бабичев

      Это нормально, что непредсказуемо ловит. В России живём…

  • Selected

    Всем доброго времени суток. У меня тоже модель А-1533 купленная в официальном магазине App Store в Канаде. Только вот и симка у меня нано-4G и в настройках включена функция на телефоне LTE, только LTE в Билайн-Астрахань не ловит. Ради интереса вставляли сим карту с моего телефона на телефон купленный в России, на нём моя сим карта, LTE поймала, а другую сим карту поставили в мой аппарат LTE не нашёл. Связывался с техническим отделом Билайн, мне пояснили что на данный момент оборудование для всех моделей iPone 5S в сети LTE работает только в Москве, в остальных регионах эта проблема пока не решена. Очень хочется верить, что в скором будущем операторы будут улучшать своё оборудование в развитии зоны LTE.

    • Андрей Бабичев

      Живу в Москве, пользуюсь A1533 BeeLine 4G ловит шикарно. Жаль, что не во всех регионах так.

  • Tansu

    Добрый день. Купила iPhone 5s в Дубае, но модель американская А1533. Уже здесь мне сказали что 4G интернет работать у меня не будет, так как модель не предназначена для нашего рынка. Расстроилась очень. Неужели нет способа подключить 4G?

    • Андрей Бабичев

      У меня тоже A1533 отлично работает с LTE от BeeLine.
      Читайте внимательно статью и коменты перед тем как задавать вопросы!!!

      • Александр

        А у меня А1533 не работает с LTE от Beeline. Раз в день появится надпись LTE на минимальном сигнале на пару секунд и пропадает. Симка черная, а толка нет. 🙂

  • Александр

    Заработал A1533 в LTE Beeline наконец-то. После смены симки во 2-й раз. Такая же симка как и в 1-й раз (черная, 4G написано), в том же офисе Билайна. Теперь светится заветный значок LTE. Скорость упала с 16Мбит/с 3G до 3Мбит/с LTE. 🙂 В общем как в том анекдоте про мужика с болтом вместо пупка. 🙂

  • Вячеслав

    Какая же модель нам подойдет? A1457 или A1530?
    Ответить на этот вопрос легко. Обе.
    Вопреки существующему мнению, что лучше брать A1530 и что якобы именно она будет продаваться у нас официально, я придерживаюсь несколько другого мнения.
    Во-первых, я убежден, что у нас официально будет продаваться именно европейская версия, т.е. A1457.
    Во-вторых, версии A1457 для всех пользователей айфон в России абсолютно достаточно.

    Почему? A1457 поддерживает диапазоны Band 7 и Band 20, лицензиями на которые обладают МТС, Мегафон, Билайн и Ростелеком. Но на практике всеми операторами используется пока только диапазон Band 7, посколько Band 20 загажен и требует очистки, а для этого необходимы огромные средства и много времени. Так что, боюсь, не стоит ждать появления Band 20 даже в следующем году. Отсюда можно не надеятся увидеть у нас 4G на американской версии A1533 (поддерживающей Band 20).

    Модель A1530 также поддерживает Band 7 и Band 20, но помимо этого у нее есть так же поддержка диапазонов Band 38 и Band 40. Именно эти сухие цифры стали результатом слухов о том, что нам нужна именно эта модель. Кто-то где-то прочитал, что наши операторы работают во всех этих диапазонах, следовательно нужно брать именно ту модель, которая поддерживает все диапазоны, ведь получается она более универсальна. Но это не совсем так. Избыточность не всегда нужна и иногда даже может быть вредна.
    Попробую разъяснить. Для начала скажу, что НИ ОДИН из ныне продающихся (официально или даже неофициально) у нас LTE-смартфонов других производителей не поддерживает режим TDD. Band 38 и Band 40 работают именно в режиме TDD. Для чего же тогда в айфоне нам (в России) может понадобиться этот TDD? Да не для чего. Он нам и не нужен. Поясняю:
    Лицензия на диапазон Band 38 есть только у МТС и Мегафон и только в Московском регионе (Москва и МО). Но на деле, реальная сеть Band 38 есть только у МТС, причем сетью-то ее назвать нельзя. Встречается только в Москве и самом ближнем Подмосковье в нескольких точках и ни о каком сплошном покрытии тут и речи нет. Можно вообще смело игнорировать ее наличие. С недавнего времени МТС в Москве активно развивает именно Band 7, а дальнейшей развитие Band 38 если и будет, то незначительное и лишь в местах большого скопления народа для разгрузки основной сети Band 7. По покрытию Band 7 скоро догонет или уже догнал Band 38, а затем уйдет в большой отрыв от нее. Все это касается МТС. Но это еще не все. Следующий (свернутый под спойлером) абзац можете не читать, ибо это пока мое предположение.

  • AT

    Почему когда я захожу в настройки/основные/об устройстве у меня указывает модель 1530 Canada, а на задней панельке указана модель 1533.
    Как это объяснить? LTE «летает», скорость 29.6 mb/s , проверял программой speedtest . ( живу в Ставрополе)

  • Сергей

    Полезная статья. Остаётся только ждать!:)

  • Дмитрий М

    Всем привет! У меня айфон 5s, американец А1533, недавно получил новую сим 4g у оператора Мотив, так вот у меня ЛТЕ работает в Екатеринбурге, хотя до этого говорили, что нифига не будет работать! Мотив работает на частоте 1800 Мгц (это вроде band 3)

    Еще этот оператор заявляет, что только у них ЛТЕ будет работать на айфоне 5!
    но на одной модели А1459…знакомые должны попробовать проверить…ждем

  • Дмитрий М

    Да и обязательно нужно обновить ios до 8.1

  • ИВАН

    Здравствуйте. Все внимательно прочитал, но так и не понял, А1533 LTE в Москве и области только у билайна. А МТС? В их офисах мне так и ничего толком не объяснили. А переходит в Билайн после 13- летней дружба с МТС как- то… Может, где-то чего-то в настройках покрутить? Спасибо.

  • Николай

    Модель 1533 мегафон геленджик лте работает самую большую скорость наблюдал 16 м

  • Александр

    Живу в Новом Уренгое, ЯНАО, пользуюсь A1533 megafon 4G ловит шикарно.

  • Евгений

    Живу в Москве, пользуюсь A1533 megafon работает по LTE (в настройках установил галочку LTE).

Оставить комментарий

scroll to top