Пятница, 18.08.2017


Главная » iPhone » О серых и белых iPhone

О серых и белых iPhone

12.12.2012 автор статьи Категория: iPhone Комментариев 3

iPhone 4S rostest

 

     iPhone произведённый и предназначенный для продажи на российском рынке, считается «белым», в то время как купленный за границей и ввезённый в Россию с целью перепродажи (особенно разлоченный) считается «серым».

     В этой статье речь пойдет о том, откуда взялась проблема серых трубок, в чём разница для рядового пользователя, как отличить «белый» iPhone от «серого» и где в России купить официальный iPhone.

     Проблема «серых» iPhone в Российской Федерации возникала со времён выхода самого первого iPhone. Российский рынок для Apple традиционно, как это не печально, никогда не являлся приоритетным. Причин много: таможенное законодательство с его запредельными таможенными пошлинами, отсутствие субсидирование при покупке iPhone операторами сотовой связи в виде контрактов и в целом не высокая покупательная способность россиян. По причине вышесказанного, официальные поставки iPhone в РФ стартуют в среднем спустя полгода от официального релиза, а желающие купить желанный девайс вынуждены ввозить трубки из за границы или приобретать их у перекупщиков. В обоих случаях пользователь получает «серый» iPhone.

     Так в чём же разница между «белыми» и «серыми» аппаратами? Физически её практически нет, ну разве что штепсель для зарядки может не подходить для российских розеток. Проблема легко решается приобретением совместимого зарядного устройства. Главное на сегодняшний день отличие для пользователя серого iPhone это официальное гарантийное обслуживание от Apple, вернее его полное отсутствие. В свете того, что рынок серых телефонов ширится, и не только в России, Apple ввела ограничение на международную гарантию (international warranty). Если раньше можно было приобрести серый телефон у перекупщиков и при этом сохранялось официальное гарантийное обслуживание, то на сегодняшний день, Вам для этого нужно иметь товарный чек иностранного магазина, где он куплен. В итоге, если Вы добросовестно приобрели iPhone для себя за рубежом и ввезли его вместе с чеком о покупке, то Ваш телефон в принципе «белый» и ничем не хуже других.

     Ошибочно думать, что в магазинах продаются исключительно «белые» iPhone, особенно если официальные продажи в РФ ещё не стартовали. Конечно, их можно спокойно приобретать и пользоваться, но гарантийное обслуживание будет в лучшем случае от магазина, где приобрели iPhone. О качестве такого сервиса можно долго рассуждать и, как правило, оно не на высоте. Отсюда возникает вопрос, как, всё таки, отличить «серую» продукцию? Самый простой способ заглянуть на дно коробки. Если надписи сделаны на русском языке и стоит логотип РосТест, (так же обратите внимание на код RR в строке Part No.), то телефон сертифицирован для российского рынка, предназначен для него и ввезён легально. Таким образом, Вы получаете международную гарантию.

iPhone ростест

     По настоящему «серыми» iPhone являются те, которые будучи привязаны контрактом к иностранному оператору сотовой связи были программно разлочены (разблокированы для совместимости с любым оператором сотовой связи) и ввезены в Россию. В таком случае, о гарантии речи и быть не может, на лицо нарушение закона той страны где iPhone куплен вместе с контрактом. Их реальная «серость» для покупателя в том, что программа для анлока заточена под определённую версию iOS  и прошивку модема. Для обновления iOS могут потребоваться танцы с бубном и то при условии, что будет выпущено обновление самого анлока.

     Не для кого не секрет, что в России сегодня нет Apple Store (фирменный магазин Apple). Есть лишь официальные дистрибьюторы и реселлеры. Дистрибьютер Aplle – это фирма, которая закупает оптом яблочную продукцию и перепродаёт её реселлеру,  то есть физическому магазину. В итоге пользователь получает продукцию по явно завышенной цене через третьи руки. Реселлерами могут быть как сеть розничных продаж оператора сотовой связи или сеть розничных магазинов электороники. Отсюда неоправданно высокая цена на продукцию Apple в России и обширный рынок «серых» iPhone.

     И на последок, хочу отметить, что любой iPhone, в принципе соответствует требованиям РосТест. В этом можно легко убедиться если зайти в Настройки – Основные - Об устройстве – Нормативы. Там стоит логотип РСТ Russia, даже на аппаратах купленных в Канаде и США.

Комментарии (3)

  • Сергей

    Кстати, некоторые думают, что значок СЕ, присутствующий практически на всех мобильных устройствах, это что-то наподобие Европейской сертификации. На самом деле наличие знака СЕ означает, что данное устройство безопасно для здоровья, а вот качество НЕ ГАРАНТИРУЕТ!

    • Олег

      Значок CE означает Conformité Européenne (европейское соответствие). Т.е. устройство соответствует европейским требованиям безопасности и экологичности.

  • Sayros33

    Белый или серый не имеется в виду легальный или не легальный, а в том где его делали, apple или китаец в подвале который проработает два дня, какие признаки что его делал apple? а если его привезли не легально, и он действительно хороший телефон и долго хорошо проработает, какой же он серый если его выпустила фирма apple!

Оставить комментарий

scroll to top