Пятница, 18.08.2017


Главная » Jalebreak/unlock » «Что такое Jailbreak (джейлбрейк) и зачем он нужен?»

«Что такое Jailbreak (джейлбрейк) и зачем он нужен?»

11.12.2012 автор статьи Категория: Jalebreak/unlock Комментариев 4

 

джейлбрейк iPhone

 

 

     Термин Jailbreak английский и в переводе буквально означает побег из тюрьмы. Тюрьмой в данном случае является закрытая от несанкционированных изменений и доступа файловая система. Для удобства Jailbreak я буду называть просто JB. Добавлю, что эта процедура может проводиться и для других популярных устройств, например для Sony Play Station, но речь пойдёт всё же об iPhone.

 

   Хочется отдельно отметить, что вопреки расхожему мнению, процедура джейлбрейка является абсолютно законной, хотя по совершенно понятным причинам,  фирмой Apple не приветствующаяся. Закон на стороне JB, поскольку, согласно здравому смыслу, пользователь, купивший продукт в праве делать с ним все, что ему заблагорассудится. Другое дело, что не стоит пытаться сдать на гарантийный ремонт аппарат с функционирующим JB – Вам непременно откажут. С другой стороны, ничто не мешает сбросить iPhone до заводских настроек заблаговременно. Одним словом юридически всё гладко и без последствий.

 

     Определившись с терминологией, сутью вопроса и юридической стороной перейдём к главному вопросу темы – зачем оно вам надо? Для рядового пользователя сам по себе доступ к файловой системе iPhone мало что даёт, но он совершенно необходим если вы хотите устанавливать приложения сторонних разработчиков и хакеров не прошедших одобрение Apple, а так же совершенно бесплатно официальные платные приложения, что кстати называется пиратством. Помимо привычных приложений можно устанавливать пакеты расширяющие функционал iOS, что при отсутствии JB возможно, только с выходом обновлённой версии самой iOS.  Подобные программы написаны заботливыми энтузиастами хакерами  и распространяются, как правило, абсолютно бесплатно.

 

     Так каким же образом вся эта кладезь приложений и всяческих бесплатных и не очень полезностей попадёт в ваш iPhone? Для этого существуют так называемые «менеджеры пакетов», слово то какое! Вот два самых популярных из них: Cydia и Installous. Первый автоматически появляется после процедуры джейлбрейка, а вот Installous придется устанавливать отдельно.

 

     И так, добрались до главного, как и чем делать JB? Существует целый ряд программ, расположу их в порядке убывания популярности: Greenpois0n Absinthe, sn0wbreeze, redsn0w, JailbreakMe.com. Каждая из них имеет ряд версий, каждая из которых является улучшением или продолжением предыдущей версии, например, содержит исправления ошибок или поддерживает вновь вышедшую версию iOS. К слову сказать на одну и ту же модель iPhone с одной и той же версией iOS может быть выпущено несколько версий джейлбрейка от независимых хакеров. Программы для джейлбрейка распространяются совершенно бесплатно и покупать их у недобросовестных продавцов не стоит. Хакеры, например, могут получать добровольные пожертвования от пользователей.

 

     Подведём итоги: процедура джейлбрейка законна, бесплатна и существенно расширяет функционал iPhone. В следующей статье мы поговорим подробнее о выборе программы для джейлбрейка с учётом Вашей модели iPhone и версии iOS, обсудим саму процедуру шаг за шагом, таким образом, каждый желающий после прочтения статьи сможет провести джейлбрейк самостоятельно.

Советую также статьи:

Комментарии (4)

  • Сергей

    Пользуюсь Айпадом. Пока не увидел необходимости в установке JB. Но если понадобится — обязательно обращусь за советом на ваш сайт!)

  • Тарг

    Данная установка необходима заядлым поклонникам игр. Все реально действующие программы типа арт мани у PC работают только после JB и никак иначе. А это, согласитесь, проще, чем покупать нарисованные монетки в очередной игре за реальные деньги, большинство этих игр же построено на донате.

  • Арсен

    Я не взламываю. Если нужны например игры я заних плачу

  • fazer7331

    Вот теперь мне стал понятен JB.
    Best regards!

Оставить комментарий

scroll to top