Пятница, 23.06.2017


Главная » Mac OS секреты » Mac OS X Mavericks — что нового?

Mac OS X Mavericks — что нового?

21.12.2013 автор статьи Категория: Mac OS секреты Комментариев 6

Max OS X Mavericks

Не только пользователи, но и многие эксперты считают Mac OS X лучшей настольной операционной системой, и совсем недавно она была весьма серьезно обновлена. Новая версия Mac OS X 10.9.0 даже получила собственное имя по названию одного из самых популярных среди любителей серфинга калифорнийских пляжей – Mavericks.
Обновление Mac OS Mavericks доступно для скачивания бесплатно. Это отличный сюрприз от разработчиков. Безусловно, он будет способствовать значительному повышению лояльности пользователей маков. Последним бесплатным релизом была Mac OS X 10.1 Puma еще в 2001 году. А с тех пор прошло уже 12 лет. Такого подарка от Apple пользователи не ожидали, все уже привыкли исправно платить деньги за апдейты.

Upadate to Mavericks

Обновиться до Mac OS X Mavericks очень просто: App Store - Обновления

Даже поверхностное знакомство с Mac OS X Mavericks показывает, что обновление весьма существенно: внедрены новые и улучшены прежние приложения, добавлены технологии улучшающие производительность, расширен функционал. Масса мелких и не очень обновлений коснулась  функций, отвечающих за оптимизацию использования системных ресурсов, но почти все они скрыты от взгляда обычного пользователя. Какие нововведения самые заметные?
В новой Mac OS X Mavericks  изменения более всего затронули стандартные приложения: Заметки, Контакты и Календарь. В Mavericks мы видим отказ от ксевоморфизма (натуральных текстур), объемных иконок, бликов, теней и перелистываний. Специалисты считают, что эта тенденция сохранится в  дизайне будущих версий операционной системы Mac OS X. Например, новый вид приложения Календарь радует простым белым фоном, возможностью просмотра по месяцам и неделям, помеченными разными цветами событиями и датами.

Maps

Приложение карты поддерживает 3D режим просмотра

В Mac OS X 10.9 появилось полезное приложение – Карты. Ранее это приложение было доступно только на iOS  устройствах (например, на iPhone 5S ). Просматривать карты можно в одном из трех режимов – «Спутник», «Гибрид» и «Стандарт», которые переключаются на верхней панели соответствующими кнопками. Очень интересная функция – «3D-панорамы». Она дает возможность просматривать в режиме 3D различные места и объекты на основе данных аэрофотосъемки и снимков со спутников. В этом приложении карты можно поворачивать под разными углами, а также изменять их масштаб. Режим 3D - это настоящая виртуальная экскурсия по примечательным местам, но, к сожалению, из-за неудовлетворительного качества карт России не все города можно детально рассмотреть. Приложение Карты может рассчитать время, которое потребуется, чтобы добраться до нужного места, причем не только на транспорте, но и пешком. Выбранный вами маршрут можно отправить на все ваши iOS устройства  (iPhone, iPad, iPod), а также переслать его по email, iMessage, AirDrop, Facebook, Twitter или просто добавить в закладки приложения Карты.

iBooks Store

iBooks Store - магазин электронных книг

В Mac OS Mavericks, кроме приложения Карты, из iOS «переехало» приложение iBooks. Поскольку книжный магазин iBooks Store содержит не самое богатое собрание русскоязычных изданий, вашу виртуальную библиотеку можно лего пополнить более интересными экземплярами, скачанными из Интернета в формате epub. Для этого достаточно просто перетащить мышкой файл электронной книги в окно приложения iBooks.

Mavericks supported devices

Mac OS X Mavericks работает даже на Маках 2007 года

Во внутренней архитектуре новой операционной системы Mac OS Mavericks произошло немало изменений. Наиболее ощутимым улучшением является сниженное энергопотребление за счёт оптимизации использования системных ресурсов. Операционная система Mac OS X 10.9 гораздо более эффективно, чем её предшественники, расходует оперативную и видеопамять. Меня порадовало, что новая версия операционной системы, несмотря на возросшую производительность, предъявляет даже меньшие требования к «железу», чем Mac OS X Mountain Lion. Заметно возросли отзывчивость приложений и скорость их запуска. Все это стало возможным благодаря инновационной технологии Compressed Memory, которая позволяет не удалять, а сжимать не используемые в настоящий момент данные, быстро освобождая память для работы с новой программой или приложением. Причем эти сжатые данные могут быть в кратчайшее время восстановлены при обращении снова к ранее использованнной программе. Так что все приложения теперь работают весьма быстро. Это особенно заметно при работе с приложением Skype, которое на предыдущей OS X Mountain Lion, мягко говоря, отличалась неповоротливостью.

Из новых технологий, повышающих производительность системы, также следует отметить App Nap, при помощи которой программы, ранее запущенные, но не используемые, переводятся в особый режим экономичного потребления энергии, меньше работают с сетью, реже обращаются к жёсткому диску. Технология AppNap умеет распознавать, с каким приложением пользователь работает в данный момент, а для всех остальных задач активируется  режим экономного использования системных ресурсов.  Использование технологии существенно увеличивает длительность автономной работы компьютера и улучшает производительность системы в целом.

Timer Coalescing - новая технология, внедрённая в Mac OS Mavericks. Она упорядочивает использование центрального процессора приложениями, благодаря созданию единого расписания. В новой Mac OS X время, которое процессор проводит в режиме покоя, увеличилось более, чем на 70% по сравнению с более ранними версиями операционных систем от Apple.
Как и во всех остальных релизах, в свежей версии традиционно не обошлось без обновления браузера Safari. Изменения коснулись дизайна и функциональности. Порадовал новый приветственный экран, заметно увеличилась скорость загрузки веб-страниц. Слева добавилась боковая панель, в которой показывается список отложенного чтения, закладки и так называемые «общие ссылки».

Safari

Safari стал не только красивее, но и быстрее

Кроме браузера Safari, обновились и другие приложения, в том числе стандартный файл-менеджер Finder. Его работа стала намного эффективнее и удобнее, локальный поиск по системе стал совершеннее. Из серьезных изменений обновлённого файдера хочется выделить возможность работы с вкладками, а также добавления тэгов на уровне системы, что добавило удобства при работе с файлами, объединёнными определённой тематикой и помеченными тегами.

Новый сервис iCloud,  который привлёк внимание пользователей, уже в стадии тестирования  Mac OS Mavericks - это связка ключей. Очередной облачный сервис от Apple представляет собой хранилище личных данных и паролей.  Персональная информация хранится в защищенном виде на сервере iCoud. Любое устройство от Apple (работающее на iOS или Mac OS X), на котором выполнен вход под одной учётной записью Apple ID, получает доступ к данным из связки ключей, хранящейся в облаке. Так что теперь, если вы, пользуясь iPhone, ввели логин и пароль при авторизации на каком-либо веб сайте, то при открытии этого сайта на Маке логин и пароль вводить уже не придётся.

iMessage

iMessage в Mac OS X Mavericks

В Mac OS Mavericks системное приложение «Уведомления» почти такое же, как на iOS 7. Прямо в окне уведомлений теперь можно быстро отвечать на сообщения iMessage, а можно откладывать уведомления по времени (на 15 минут автоматически или выбрав свой интервал). На iOS 7  уведомления можно просматривать на заблокированном экране, а вот сделать это на Маке уже не получится, сначала придётся всё-таки войти в свою учётную запись.

Резюме:

Новая операционная система от Apple Mac OS Mavericks получилась очень достойной, и обновиться на неё стоит по следующим причинам:

-        Обновление совершенно бесплатное, а сам процесс установки новой системы прост: достаточно зайти в приложение App Store (находится в LaunchPad), кликнуть на вкладку обновления. Там увидите пункт обновления ПО. Выбираете обновление OS X 10.9 и следуете инструкциям на экране. Процесс занимает около часа. Кстати, на момент написания статьи уже появилось ещё одно обновление под названием Mac OS 10.9.1, содержащее незначительные исправления ошибок и улучшения.

-        Производительность системы, в целом, заметно выросла. Mac OS 10.9 отлично работает даже на старых Маках, выпущенных начиная с 2007 года. Ссылка на сайт Apple с системными требованиями - внизу статьи.

-        У  Макбуков ощутимо выросла продолжительность автономной работы, благодаря оптимизации использования системных ресурсов.

-        Появилась поддержка мгновенных сообщений iMessage. Теперь, работая на Маке, вы не пропустите ни одного сообщения от друзей.

-        Появились новые приложения: Карты и iBooks. Теперь книги, купленные на iPad, можно читать на Маке.

-        Дизайн избавлен от ксевоморфизма (естественных текстур вроде дерева) и стал более похож на iOS 7, что подчёркивает единство экосистемы.

-        Появилась долгожданная связка ключей с поддержкой iCloud. То есть связка ключей на маках была давно, но теперь она работает на всех устройствах от Apple через облачный сервис.

- Mac OS X Mavericks не требуется антивирусного программного обеспечения (читать про антивирус на Мак)

Дорогие читатели и подписчики блога, делитесь своими впечатлениями от использования Max OS Mavericks.

Автор статьи Андрей Бабичев

 Полезные ссылки:

Системные требования для установки Mac OS X Mavericks : http://support.apple.com/kb/HT5842?viewlocale=ru_RU

Комментарии (6)

  • Сергей

    Последнее преимущество, пожалуй, самое значимое. В плане безопасности Mac OS по-прежнему на высоте!

  • Саша

    Подскажите пожалуста для новичков — нигде не могу найти — как быстро менять клавиатуру с английского на русский и обратно в маверик? это у меня первый мак и после виндоуса крайне непонятно! все советую в инете пробел +комманд, но у меня открывается строка поиска! И нигде не могу настроить что бы менялся язык

    • Андрей Бабичев

      Настройки-клавиатура-сочетание клавиш-источники ввода. Там написано сочетание клавиш для смены раскладки клавиатуры. У меня Маверикс. Сначала удерживаете Command, потом нажимаете пробел.

  • Геннадий

    Я купил свой аймак в конце прошедшего лета, до этого работал в видоусе. Дважды получал обновления ОС, устанавливал их. Когда появился Маверикс, тоже обновил. Только после этого в системе начался какой — то ужас. Основные проблемы заключались в нежелании нормально работать с принтерами и сканером. Специалистов по работе в МАК ОС в нашем городе практически нет. Вызвал спеца «виндоусовского». Он мне сделал восстановление системы из бэкапа. Теперь боюсь этого Маверикса, хоть все его в интернете хвалят. Так и висит на значке Ап стор сообщение об имеющихся обновлениях.

    • Андрей

      Вам просто нужно позвонить в службу поддрежки Apple в течение 90 дней они делают это бесплатно. У меня тоже проблема была, но с истечением трех месяцев после переходна на МАК. Причиной была установка Антивируса. Антивирус ниченого не находил, но в один прекрасный момент система просто не загрузилась. И у меня прошло уже больше 90 дней, все равно помогли бесплатно.

  • Igor

    Очень значительно улучшилась работа с оперативной памятью. Очень заметно на MacBook Air с 2Гб ОЗУ

Оставить комментарий

scroll to top