Пятница, 18.08.2017


Главная » Mac OS секреты » Почему не открывается флешка, или как сделать, чтобы она дружила с Mac и Windows одновременно?

Почему не открывается флешка, или как сделать, чтобы она дружила с Mac и Windows одновременно?

22.06.2013 автор статьи Категория: Mac OS секреты Комментариев 43

Мак не открывается флешка

Статья посвящена проблеме несовместимости файловых систем Mac и Windows. Часто пользователи Windows не могут открыть флешку, если она отформатирована незадачливым пользователем Мака. В свою очередь, пользователи Mac OS могут прочитать, но не могут записать данные на флешку, полученную от пользователя  Windows. Эти «загадочные» проблемы я испытал на себе, поэтому спешу поделиться опытом.

 

В моём случае ситуация выглядела следующим образом. У меня была флешка, отформатированная в Windows (формат NTFS), чему я не придал значения. Подключил её к Маку - файлы открываются, копируются но почему-то не удаляются и не записываются.  По старой привычке бывалого пользователя окон я вознамерился отформатировать «неправильную» флешку, предварительно скопировав её содержимое на жёсткий диск. Для этого запустил launchpad-утилиты-дисковая утилита. Выбрал флешку и кликнул «стереть». В Mac OS  X «стереть» обозначает форматировать.  По умолчанию Флешка отформатировалась в ExFAT, но я и на это не обратил внимания, ведь теперь всё работает как надо – файлы записываются и удаляются. Окрылённый таким успехом, я записал на флешку электронный билет в развлекательное заведение. Из дома я вышел с планом: распечатать электронный билет где-нибудь по дороге. Но не тут-то было, в Windows флешка не открылась, а на мониторе высветилось диалоговое: «Диск в устройстве К не отформатирован. Произвести его форматирование?». В итоге я вышел из положения и билет распечатал, но это заняло время.

Windows диск не отформатирован

Это предупреждение Windows возникает, когда флешка отформатирована в Mac OS Extended

 

Дорогие читатели блога, я написал эту статью специально для вас, чтобы вы могли сэкономить драгоценное время и нервы. Всё, о чём я пишу, проверено на личном опыте, а советы работают на 100%.

 

Если на Маке вы откроете дисковую утилиту, то во вкладке "стереть" для форматирования флешек в Mac OS предлагается несколько вариантов файловых систем на выбор:

  • Mac OS Extended (журнальный)
  • Mac OS Extended (учёт рег. клавиатуры, журнальный)
  • MS-DOS(FAT)
  • ExFAT

 

В плане совместимости с Windows Mac OS Extended и ExFAT не самые подходящие варианты для форматирования флэшки . Mac OS Extended (HFS Plus или HFS+) – это файловая система, разработанная компанией Apple, и, соответственно, работает она только на Маках, но не на Windows.

 

ExFAT - это детище Microsof и  вариант довольно интересный в плане совместимости, но всё же не рекомендую. По идее, он должен открываться в XP (SP 2 и 3), Win Vista, Win 7, 8. Однако, как показывает практика, не всегда открывается без соответствующего обновления Windows или установки сервис пака.

 

Если у Вас Мак, то лучше всего форматировать флешку в MS-DOS(FAT), по сути, это FAT 32. В этом случае она прекрасно откроется на любой версии Windows.

 

Теперь по поводу NTFS (New Technology File System). Mac OS X может читать информацию c носителя на этой файловой системе, но не может записывать и удалять. Отформатировать флешку в этот формат штатными средствами Mac OS нельзя, зато переформатировать её в FAT запросто сможете.

 

Специально для любителей NTFS  и Mac OS X есть программа «Paragon NTFS for Mac OS X». Она платная, для желающих её попробовать будет ссылочка в конце статьи. Программа крайне проста в использовании. Всё, что нужно, - это просто установить её, после чего в дисковой утилите появляется дополнительная опция для форматирования:

  • Windos NT Filesystem (compressed)
  • Windos NT Filesystem

Можно выбирать любую – одна со сжатием (compressed), другая без него.

После установки программы вы сможете не только форматировать флеш накопители в NTFC, но и записывать на них данные. Так что, рекомендую.

 

Инструкция шаг за шагом по форматированию флеш накопителя в Mac OS X (перед тем как форматировать флешку, предварительно обязательно сохраните её содержимое. После форматирования информацию с неё восстановить будет очень сложно или невозможно):

USB flash drive format step 1

Шаг №1 Запускаем "Launchpad"

USB flash drive format 2

Шаг №2 Кликаем "Утилиты"

 

USB flash drive format 3

Шаг №3 Выбираем "Дисковая утилита"

USB flash drive format 4

Шаг №4 Выбираем вкладку "Стереть"

USB flash drive format 5

Шаг №5 Выбираем флеш-диск для форматирования (Внимание! Не пробуйте форматировать Macintosh HD – это Ваш жёсткий диск)

USB flash drive format 6

Шаг №6 Выбираем тип файловой системы, в которую будем форматировать флэкшу. Лучше всего MS-DOS(FAT)

USB flash drive format 7

Шаг №7 Кликаем "Стереть"

Примечание: чтобы понять, какую именно файловую систему использует флеш-накопитель, посмотрите сюда:

The type of a file system

Проверить тип файловой системы (MS-DOS (FAT32))

Прверить исправить диск

Если флешка не открывается: в "Дисковой утилите" во вкладке "Первая помощь" выберите "проверить диск", "исправить диск"

Резюме:

  • если вы пользователь Мак и хотите работать без ограничений с любыми форматами флешек, то вам необходимо установить программу Paragon.
  • Если вы работаете на маке и хотите, чтобы Ваша флешка открылась без проблем на любом персональном компьютере, то Вам необходимо отформатировать её в MS-DOS(FAT).
  • Если Вы пользователь Windows  и у Вас не открывается флешка, записанная на Маке (формат Mac OS Extended ), то лучшим решением для совместимости с Windows будет переформатировать её на Маке в FAT.
  • Если Вы пользователь Windows и у Вас не открывается флешка, записанная на  Маке (формат ExFAT), то можно попытаться обновить Windows. Если не поможет, то переформатировать её на Маке в FAT.
  • Если Маке не видит флешку или она не открывается, то можно попробовать в "Дисковой утилите" во вкладке "Первая помощь" воспользоваться инструментами «Проверить диск», «Исправить диск». 

Как обычно, жду Ваших вопросов и пожеланий!

P.S.:

Для  тех, кто задумывается об установке антивируса на Mac OS X есть отличная статья.

 

Ссылка для скачивания программы Paragon NTFS for Mac OS X:

http://www.paragon.ru/home/ntfs-mac/

 

Автор статьи Андрей Бабичев

 

 

 

Комментарии (43)

  • Елена

    У меня всё получилось, спасибо большое. Отличная статья!

  • Сергей

    Крайне полезная статья! Андрей, респект тебе!

  • Ilya

    Т.е. без PARAGON обойтись не удастся, если нужна работа с файлами объемом больше 4 Гб каждый. Ведь, насколько я знаю, ни Fat, ни FAt32 не могут работать с файлами больше такого объема из-за стандартного размера кластера.

    • Андрей Бабичев

      Да вы это очень правильно подметили. Mac читает NTFS, но не записывает. Максимальный размер файла в NTFS — 16 ЭБ, что соответствует 16*10 в 27 степени ГБ. Я пользуюсь Paragon, работает стабильно, любые флешки читаю/записываю.

      • Ilya

        ОК. Спасибо, сам вчера столкнулся с проблемой, что рабочий Windows XP отказался видеть диск 1Тб, отформатированный в ExFAT на моем домашнем Mac. Хотя у знакомого на Windows 7 Pro флешка в таком формате открывалась прекрасно. Видимо, все-таки придётся покупать эту программу.

  • Екатерина

    Добрый день, Андрей.
    Ситуация следующая… попросила шефа подкинуть мне оперативочки на старый комп с привычным Windows, а он мне отдал свой iMac. А техника в руках обезьяны… ну Вы понимаете.
    В общем, я решила поработать на нем со своим съемным жестким диском. около 500 гигов очень нужной информации 🙁 поставила, появилось диалоговое окно, предлагающее работать с носителем на iMac и еще чем-то там (я даже не придала значения, ведь я же на iMac диск подключаю, зачем еще думать))… в итоге сейчас мой жесткий открывается только на iOs, а в Windows требует форматирования носителя. Ессно, слово «форматирование» уже заставило меня подумать, прежде чем кликать что попало)
    Теперь вопрос. Я правильно поняла, что для того, чтобы мне сейчас решить эту проблему, мне нужно сначала скинуть всю информацию на жесткий диск iMac, отформатировать этот съемный винчестер указанным Вами способом и скинуть информацию на него обратно? Уточняю, дабы еще была возможность все исправить 🙂

    • Андрей Бабичев

      Екатерина, Вы всё правильно поняли. Единственный вопрос форматировать в FAT или NTFS. Если нет Paragon, то вариант у Вас только FAT. Но в нём ограничение максимального размера файла 4 Gb, если ыайлы большего размера — результат непредсказуем. Есть вариант Windows обновить, сервис пак новый поставить. Последние версии окон абсолютно всеядны в плане форматов. Попробуйте эти варианты, расскажите, что получилось

  • Катерина

    Здравствуйте, Андрей. Спасибо вам огромное за статью, но поскольку я девочка и мне можно задавать глупые вопросы, то я все же рискну 🙂
    Имеется внешний жесткий диск, который был отфарматирован только для позования на мак ос. Принесла его на работу и, естественно, на windows не могу ни открыть, ни прочитать. Пришла домой, скинула всю инфомацию на компьютер, отформатировала его по вашей схеме в ExFat, установила Paragon (потому что надо туда-сюда гонять файлы свыше 4 гб). Открыла парагон, он увидел мой внешний жесткий диск.. и, собственно, на этом все? Думала, что непосредственно через эту программу надо кидать на диск файлы, но нет. В сам парагон ничего не перетащить. Т.е. достаточно того, чтобы она просто была, а закидывать файлы на диск можно как обычно, открыв ее вложение? Или я что-то не так сделала?

    • Андрей Бабичев

      Доброго времени суток, Екатерина. Paragon нужна только для того, чтобы Mac OS могла полноценно работать с NTFS (не только читать, но и записывать, форматировать). В Вашем случае лучше всего отформатировать внешний жёсткий диск в NTFS, тогда с ним можно будет работать и на Маке (где Paragon установлен) и на Windows.

      P.S.:
      В NTFS максимальный размер файла 16 эксабайт (это очень много).
      Обновлённая Windows 7 в принципе должна читать ExFat.

      • Катерина

        спасибо большое!

  • Евгений

    Спасибо за статью!!!

  • Gyaran

    Привет, такая беда, делал загрузочную флешку под мс дос, что бы винду поставить, подскажите как теперь флешку форматнуть обратно, так как при попытке форматнуть пишет что винда не может закончить форматирование, так же в окне форматирование пишет объем не известен, windows 7. за ранее спасибо!

    • Андрей Бабичев

      Если Win не может нормально отформатировать загрузочную флешку, тогда форматируйте её на Мac OS. У Окон есть множество причин не корректно работать в такой ситуации.

  • New User

    Здравствуйте, у меня такая ситуация — USB флешка в принципе не открывается и Mac Book ее не видит, ъотя на Windows она нормально открывается, USB в формате FAT32. Вставляю в Mac, флешка горит,что работает. но Мак не видит. Через Утилиты тоже не видит. В чем может быть проблема?

    • Андрей Бабичев

      Причин может быть множество — решение одно. Форматируйте её на Маке в FAT 32 или в NTFS, если Paragon установлен.

  • Полина

    СПАСИБО!!!

  • dops

    А вот мне не помогло. Отформатировал 16гб флешку на маке в формате MS-DOS(FAT) и записал на нее файл объемом 3.2 гб. Виндоус все равно не видит флешку и с маниакальным напором настаивает на ее форматировании. Причем говорит что флешка объемом 200мб

    • Андрей Бабичев

      Лучше будет отформатировать флешку в формате FAT 32, тогда она будет открываться на Маке и ПК без проблем.

  • Владимир

    давно искал подобную информацию, Mac — рулит.

  • Александра

    Андрей, спасибо огромное! Довольно долго ломала голову, пока не прочитала Вашу статью.

  • Виктор

    Андрей,
    перестала открываться флешка kingston на 32 гига, была в формате Mac OS ext
    Испробовал Ваши советы — ни MS-DOS ни Wind NTF не помогли — пишет. что сбой, а окошки Проверить и Исправить вообще не активны
    Есть ли надежда у дилетанта на решение от профи? Заранее благодарен
    С уважением
    Виктор

  • Яна

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ СТАТЬИ!

  • Светлана

    Спасибо! Вроде отформатировала и все получилось, теперь записывает на диск и видит в Виндоусе!
    Вопрос- я читала, что Paragon поддерживает только 32 разрядный процессор, а если он 64, то она корректно работать не будет? Вы случайно не знаете- так ли это?

    • Андрей Бабичев

      Все современные процессоры 64 разрядные. Paragon у Вас встал, так что проблем нет)

  • Ирина

    Огромное спасибо за статью!!! Очень полезная информация!
    Есть огромная просьба написать статью по установке и использовании 3G модема на MAcbook air ! Заранее спасибо!
    P.S. просто wi-fi есть не во всех местах!

  • Яна

    Андрей,
    проблема — надо прочитать файлы, записанные на флэшку Mac-ом, а Windows не видит эту флэшку. Можно спасти уже записанные данные, используя только ПК, или надо скорее топать в гости к Mac-у? Спасибо.

    • Андрей Бабичев

      От версии Windows зависит. Некоторые видят флешки от записанные на Маке.

  • Евгений

    Здравствуйте Андрей!!!
    Огромная просьба помочь , если есть возможность..
    Сначала была проблема такая: перестал загружаться рабочий стол (леопард), решил обновить систему — обновился через безопасный режим(на маверикс)…. после чего все стало загружаться кроме 2 внутренних винтов.. и теперь отображаются только в дисковой утилите (серым цветом)

    там очень нужные файлы.. и еще почему то в свойствах дисков пишут что они по ntfs настроены.. хотя с какого фига не знаю

    дополню : ставил и парагон и прочие проги для нтфс не помогло.. вытаскивал винты подключал к винде — она говорит что все файлы на них в raw формате.. и тоже не открываются. подключал винт к другому маку, но он только отобразился , но файлы мне не показал.

    • Андрей Бабичев

      Попробуйте эти винты на тех маках где стоит Mac OS X аналогичная вышей?

  • Кандиман

    спасибо за статью.Сам тоже пользуюсь Парагоном-нашел бесплатную версию.Акция какая то была и получил бесплатно.Кроме Парагона пользовался Туксерой но признаться она уступает Парагону.Когда то сидел на хакинтоше а теперь перешел на макбук.В Виндовс с маковскими файлами способен работать ТрансМак но он тоже платный и работает в триале только 15 дней.А в отношении MS-DOS так это универсальный формат и его видит как виндовс так и линукс с юниксом и мак ос х.Но там больше 4 гигов не выйдет записать.А вообще то спасибо за статью-поможет еще не натворить ошибок и стараться быть повнимательней.

  • Мария

    Здравствуйте! Сделала все по статье, отформатировала. На Мак все хорошо. А Винда хоть и видит,но не читает. Предлагает форматировать. Нажимаю «окей», пишит «ошибка». Что делать?

  • Stepan

    Сломался macbook pro конец 11года. Возможно все фото видео скопировать на комп, винда XP стоит? И если я куплю новый макбук про, поменяю жесткие, будет работать новый мак со старым жестким (os маверикс)?

  • Дмитрий

    Скажите мой мак мини не монтирует НТС флешки и диски только фат. Как мсправить?

  • елена

    Помогите пожалуйста… установила Paragon, отформатировала диск в NTFS.
    но он все равно остается только для чтения, записать на него ничего невозможно

  • Ольга

    Здравствуйте! Статья интересная, но у меня несколько другая проблема. Мне подруга дала флэшку, которая видимо, как Вы и описывали была отформатирована ранее в Мас. Теперь виндовс не может видеть содержимое флэшки и не даёт форматировать её, всплывает сообщение, что для этой операции недостаточно полномочий. У меня к Вам такой вопрос: можно ли как то в виндовсе исправить данную проблему, так как Мас у меня нет?

  • Victor

    Большое спасибо за помощь!

  • Dioness

    Большое СПАСИБО!!! Ваша статья меня спасла! Я уж, было, подумала — конец моей флешке!!!

  • Владимир

    Статья действительно очень полезная, за что Вам огромное спасибо. Опираясь на данный факт, спешу задать вам свой вопрос с надеждой на подобный доступный ответ. У меня следующая проблема, на macbook в разделе хранилище, которое у меня составляет всего 128 Гб, отображается информация о наличии видеоконтента занимающего не малую часть и без того ограниченного пространства на моем Маке. Я перерыл весь мак, но видео, о котором сообщает система, так и не обнаружил. Прошу, если это возможно, помочь в решении данной проблемы.

  • Geakor

    А зачем такие сложности, когда можно диск поделить на 2 и один сделать под мак, а второй по винду. Тут больше конечно к накопителям.

  • Geakor

    1 ТБ можно смело поделить по 500. Флешку на 2 ГБ наверное нет смысла, но всё что больше 32 думаю разумно

  • Ольга

    Добрый день! Существует необходимость регулярно кидать фильмы с мака на флешку для просмотра на ТВ LG. ТАк вот при попытке кидать на флешку в формате FAT32, многие форматы не копируются, комп выдает ошибку 0, апри форматировании в формате Ex-Fat все копируется, но телефизор флешку не видит. Что за ошибка 0 и как можно обойти эту ситуацию?

  • AlVitten

    Здравствуйте, можете, пожалуйста, помочь с проблемой? Диск долгое время работал в MS-DOS(FAT), но некоторое время назад перестал открываться, однако дисковая утилита все же его видит. Я попытался отформатировать диск сотню раз, но ДУ пишет, что не может открыть диск. Проверка и Исправление диска тоже не помогает. Изменить формат пространства диска тоже не удается: пишет, что невозможно его открыть.

Оставить комментарий

scroll to top