Пятница, 23.06.2017


Главная » Mac OS секреты » «Раскладка клавиатуры Mac OS X или всё о точках запятых и букве Ё»

«Раскладка клавиатуры Mac OS X или всё о точках запятых и букве Ё»

25.03.2013 автор статьи Категория: Mac OS секреты Комментариев 26
Раскладка клавиатуры русская машинопись

Раскладка клавиатуры русская машинопись

В статье речь пойдёт о точке «.», запятой «,» и букве «Ё», а точнее, как их поставить на свои законные места. Способы, описанные ниже, достоверно работают во всех версиях Mac OS X и проверены на личном опыте.

 

Как известно,  русская раскладка клавиатуры в Mac OS X существенно отличается от таковой на Windows ПК. Мне, как бывшему пользователю «Окон», сложно было привыкнуть к расположению в раскладке «русская» знаков, находящихся явно не на своих местах, а именно: запятая (shift+6), точка (shift+7), буква Ё (shift+клавиша "\" над enter). Такое положение вещей сложилось, по-видимому, из-за явной не любви Джобса ко всему, что напоминает Windows. Ведь именно в окнах по умолчанию используется раскладка «русская». В Mac OS X по умолчанию тоже используется раскладка «Русская» , но на самом деле это «Русская машинопись», точь-в-точь как на печатных машинках. В сухом остатке, в Mac OS X раскладка клавиатуры по умолчанию, как на бабушкиной печатной машинке. С этим надо что-то делать, чем мы и займёмся.

 

Почему меня, да и не только меня, так огорчает «русская машионопись»? Да потому, что мы гораздо чаще набираем точки и запятые, чем цифры. Кому захочется набирать точку сочетанием Shift+7 по 30 раз на страницу? Для печатной машинки это было разумным решением, дабы избежать соприкосновения и застревания печатающих рычажков. Поэтому знаки «.» и «,» располагались в верхнем ряду. Кто-то может возразить: «Зачем переделывать Mac OS X в Windows?». На самом деле мы будем переделывать печатную машинку в КОМПЬЮТЕР.

 Способ смены раскладки клавиатуры Mac OS №1

Перейдём от слов к делу. Есть несколько решений проблемы добавления «правильной» раскладки. Начнём с простейшего. В Mac OS X (Читать об антивирусе для MacOS X) на самом деле уже есть нормальная «русская раскладка», так она и называется. В ней всё прекрасно, кроме отсутствия моей любимой буквы Ё. Способ подходит для сторонников «Свода правил русской орфографии и пунктуации» редакции 1956 года, в котором декларировалось факультативное использование буквы Ё (авторы этого трактата вдохновлялись трудностями типографской печати буквы Ё). Всё очень просто: идём в Системные настройки – Язык и текст – Источники ввода. В списке раскладок ставим галочку рядом с «Русская – ПК». Галочку возле «Русская» можно снять, чтобы в списке раскладок их было две, а не три. Инструкция «шаг за шагом» в картинках:

Меняем раскладку клавиатуры Mac OS

Шаг 1 Кликаем "Системные настройки"

 

Меняем раскладку клавиатуры Mac OS

Шаг 2 Кликаем "Язык и текст"

 

Меняем раскладку клавиатуры Mac OS

Шаг 3 Кликаем "Источники ввода"

 

Меняем раскладку клавиатуры Mac OS

Шаг 4 Кликаем "Русская - ПК" (галочку с "Русская" снимаем)

 Способ смены раскладки клавиатуры Mac OS №2

Теперь способ посложнее, для тех, кто остро нуждается в букве Ё, как я, например, и кому не жалко потратить 10 минут драгоценного времени. Для этого нам потребуются файлы слоя клавиатуры. Скачать архив можно здесь. Далее необходимо их поместить в системную папу /Library/Keyboard Layouts. Теперь в списке раскладок появится правильная раскладка Русская – BG46 с точкой, запятой и Ё на своих местах. Инструкция «шаг за шагом» в картинках:

Меняем раскладку клавиатуры Mac OS

Шаг 1 Кликаем "Finder"

 

Меняем раскладку клавиатуры Mac OS

Шаг 2 Вызываем контекстное меню "программы" (можно проавой кнопкой мыши)

 

Меняем раскладку клавиатуры Mac OS

Шаг 3 В контекстном меняю выбираем "открыть содержащую папку"

 

Меняем раскладку клавиатуры Mac OS

Шаг 4 Кликаем "Библиотеки"

 

Меняем раскладку клавиатуры Mac OS

Шаг 5 Кликаем "Keyboard layouts"

 

Меняем раскладку клавиатуры Mac OS

Шаг 6 Копируем сюда файлы слоя клавиатуры из архива

И ещё пара слов о переключении между раскладками и неправильном определении языка для проверки орфографии в Microsoft Word для Mac. Всем известно, что переключение между раскладками осуществляется сочетанием клавиш ⌘+пробел. Изменить существующее положение вещей на alt+shift (точнее ⌘+shift на Mac физически соответствует ПК)  штатными средствами не получится, поскольку обе клавиши являются модификаторами. Есть бета версии софта, которые могут создать сочетание option+shift или control+shift для переключения раскладок, но я не считаю такие сочетания удобными, да и работает сей софт далеко не во всех версиях Mac OS X.

 

При переключении раскладок клавиатуры в Microsoft Word часто слетает язык для проверки орфографии и, как следствие, весь русский текст подчёркивается красным. Лечится сей дефект криворукости программистов из Microsoft очень просто: Сервис – Язык – Русский.

 

Жду Ваших комментариев и вопросов, делимся опытом, господа!

 

 

 

 

Комментарии (26)

  • Сергей

    Букву Ё использую всегда, поэтому эта инструкция для меня была бы сверхполезной, если бы… у меня был МакБук)))

  • Юлия

    Спасибо за полезную статью!
    Искала как решить проблему с буквой ‘yo’, но увидела, что статья также объясняет, что делать со сбоем проверки орфографии в Ворде, проблемой еще большей.

    Будьте добры, объясните по-подробнее действия «Сервис – Язык – Русский».

    Заранее благодарю.

  • Юрий

    Андрей, спасибо большое за подробный пост с изображениями — все доступно и понятно!
    Юлия, на счет русской орфографии, необходимо выполнить «Сервис – Язык – Русский» для выделенного текста на странице. Например, вы начали печатать первое предложение в word, и у вас отобразились красные подчеркивания. Вам необходимо выделить всё предложение и выполнить «Сервис – Язык – Русский», после чего исчезнет подчеркивание и последующий текст будет проверяться на орфографию корректно. Единственный минус в этом всем, что это приходится делать каждый раз при новосозданном документе.

    • admin

      На самом деле, выделять ничего не надо. Достаточно просто выбрать сервис-язык-русский и нажать кнопку по умолчанию.
      Чтобы проверить параметры проверки орфографии и грамматики, выполните следующие действия.
      Открыть Word для Macintosh.
      В меню Word выберите пункт Настройка .
      В разделе Разработка и проверка правописаниящелкните Правописание .
      Необходимо выбрать следующие параметры (флажок установлен):
      Автоматически проверять орфографию
      Автоматически проверять грамматику
      Следующие параметры должны не выделяется (флажок снят):
      Скрыть орфографические ошибки в этом документе
      Скрыть грамматические ошибки в этом документе
      Нажмите кнопку ОК .
      Вот подробная информация по теме: http://support.microsoft.com/kb/2481268/ru#Method3
      Есть ещё маленькая неприятность. Начиная с Word 2011 для Mac OX отсутствует пакет проверки грамматики. Покупаем офисный пакет, причём недёшевый, и такая бяка — запятые не проверяет.

  • Варя

    Здорово! Спасибо! Установила, не понимала, почему при русской раскладке (№2) ничего не пишется, потом перезагрузила, и теперья с буквой «ё»!

  • Юлия

    Спасибо за ответы, но я все равно туплю: где находится этот Сервис-Язык-Русский? Это то же самое что Word-Services-???, но тогда там не вижу «Языка».

    Я решаю проблему с проверкой орфографии так: перед тем как вставить текст (paste), я переключаю раскладку на русский язык и проверяю, что она на «правильном» русском (например, печатая знак ««» в Ворде), а затем вставляю текст как «неотформатированный текст».

    Несмотря на то, что в настройках в источника ввода у меня указан только Русский ПС, существует еще призрачный «другой русский», который, как кажется, и сбивает проверку орфографии в Ворде.

  • Любовь

    Замечательное подспорье!))) Спасибо Автору! Моя оценка Вам — Отлично! Недавно приобрела макбук эйр и подобные мелочи поначалу стали понемногу, шаг за шагом, огорчать, после приведения в порядок клавиатуры, мрачные тучи начали расходиться))))
    Хотелось бы клавишу «del» тоже упростить, не сочетанием Fn+backspace, а чем-нибудь попроще… может быть уже есть средство?

    • Андрей Бабичев

      Любовь, я находил программу, которая могла менять раскладку клавиатуры через Control + Shift. Для перехода на привычное для Windows пользователей Commond (Alt) + Shift сочетание средства пока не изобретено.

  • Rasmus

    Все замечательно написано,пользуюсь этим методом давно.Только беда в том,что купив новый макбук эйр пытаюсь по первому методу делать,но клавиатура Русская не исчезает и автоматом вылезает первой всегда(галочку с нее снимал неоднократно,не помогает)

    • Андрей Бабичев

      У меня 10.7.5 и описанной Вами проблемы не возникает. Возможно это глюк конкретной версии Mac OS. Обновляться пробовали?

      • Rasmus

        версия 10.8.4 ((((

        • dmitriys76

          сделал у себя по первому методу — сначала тоже не убиралась прежняя раскладка клавиатуры — лечится настройками пунто свичера — при включенной английской клаве и убранных языковых настройках в системе руками в настройках пунто выбирается правильная раскладка русской клавиатуры и вуаля!
          Благодарю автора статьи — помогло!!! А то с этими закидонами эппла ум за разум заходит

  • Rasmus

    хотя забыл сказать,что это американская версия, Может поэтому?

    • Вячеслав

      Это особенность Mac OS X 10.8+. В более ранних версиях работало так как Вам надо.
      Я сам пришёл на этот сайт в поисках решения именно этой проблемы.

  • yoker

    Пользуюсь давно 1 способом.
    автору спс.

  • Victor

    Если в раскладке русская-пк нажать и удерживать русскую букву «е» то вывалиться контекстное окошко, как на айфонах, с буквой «ё». Нажимаем цифру 1 и все, есть буква Ё без танцев с бубном

  • fazer7331

    Андрей, с интересом прочитал Ваши рекомендации.
    Но немного разочарован: у меня со дня покупки iMACа не возникало проблем
    со знаками препинания и любимой мною буквы Ё. Здесь сейчас ПО ПО OS X 10.9 (13A603)
    Может быть причина в том, что я не набираю тексты вслепую?
    Во всяком случае, в очередной раз доволен прочитанным.
    Best regards!

  • Алексей

    В вашем тексте все прекрасно, кроме одного. В пишущих машинках, которые «бабушкины», именно цифры находились в так называемом верхнем регистре. То есть для знаков препинания штифтов не надо было. Включите любой писюк, поставьте раскладку «русская машинопись» — и увидите в точности, как это было у вашей старой доброй бабушки. Все более чем удобно — особенно для быстрого набора текста вслепую. Это эпл пришел и все испортил.
    А вот можно ли такую раскладку на маке сделать? А если можно, то как?
    Низко кланяйтесь бабушке и ее пишущим машинкам, прославленным вами в веках )))

    • Андрей Бабичев

      Есть замечательная утилита Ukelele, которая позволяет редактировать слои клавиатуры на свой вкус. Описывать я её не стал, а сразу выложил готовый слой клавиатуры — для многих это удобнее. Для любителей поковыряться со слоями выкладываю ссылку с инструкцией http://idevicestore.narod.ru/article/keyboard/index.htm

  • Sardor

    vse sdelal kak skazano no ne mogu ponyat pochemu kogda ya najimatu alt+probel vihodit poisk spotlight a yazik ne menyaetsya

    • Андрей Бабичев

      Смена раскладки клавиатуры command + пробел.

  • Евгений

    А теперь если можно напишите как то же самое проделать в Win7 Заметили что пишу без запятых?
    У меня Mac Air и Win7 сейчас точка запятая на месте Shift+6 Shift+7 ОЧЕНЬ НЕ УДОБНО

  • Ramena

    Спасибо большое. Очень помогло. Пишу быстро, точки и запятые мучили. Теперь стало тааак приятно долбить по клавишам!!!

  • Dharam

    Пожалуйста, подскажите кто знает: как на стандартной клавиатуре mac набрать цифру в верхнем/нижнем индексе.

  • Тимур Смирнов

    О, спасибо огромное! Ужасы Mac Os с каждым годом всЁ свирепее и свирепее.

    Скоро вообще не будет возможности что-то печатать. Зачем? Достаточно просто нажимать «лайк» и «дислайк» — и почти все юзеры будут довольны

  • Юлия

    СПАСИБО!!! После переустановки системы обнаружила, что точки и запятые не на своих местах. Хотелось плакать и выкинуть нафиг этот мас))) Но ваша статья спасла!)

Оставить комментарий

scroll to top