Пятница, 18.08.2017


Главная » Новости » «Apple TV теперь в России»

«Apple TV теперь в России»

26.12.2012 автор статьи Категория: Новости 1 Комментарий

Apple TV 3generation

     

     25 декабря в России поступил в продажу цифровой мультимедийный проигрыватель Apple TV. Релиз данного продукта на североамериканском рынке состоялся 7 марта 2012, что не удивительно, учитывая не высокую приоритетность российского рынка для Apple.  Другая весомая причина такой задержки заключается в том, что iTunes Store для России, как и для ряда стран Африки, стал доступен лишь 4 декабря 2012 года. В этом обзоре я подробно остановлюсь на родословной мультимедийной приставки от Apple, её предназначении, технических характеристиках, дизайне и цене.

   

      На российский рынок поступила Apple TV третьего поколения, которая выгодно отличается от своих младших братьев. Так, приставка первого поколения, вышедшая в 2007 году, весила 1кг 100г, имела жёсткий диск и комплектовалась процессором Pentium M Crofton. Не сложно представить, что это была увесистая жужжащая коробка, с весьма ограниченным функционалом. Apple TV первого поколения поначалу даже не имела доступа к You Tube и возможности потокового просмотра фотографий. Приставка была способна воспроизводить контент исключительно после синхронизации с компьютером и, лишь спустя год, была добавлена возможность доступа к iTunes store.

     Новое устройство, поступившее на российский рынок, довольно универсально по своему функционалу и весьма близко по замыслу к приставкам для цифрового ТВ производства CISCO systems, которые широко распространены в домах россиян. Разумеется, как и любое устройство от Apple, приставка Apple TV имеет доступ к iTunes, реализованный весьма специфическим образом. Фильмы в iTunes Store нельзя купить, зато можно взять на прокат. Для целей проката, точнее для кэширования контента, производитель выделил 8 Гб флеш-памяти. Зато можно проигрывать любое содержимое, предварительно купив его в iTunes Store через iPhone, iPod, iPad, MacBook, iMac. Передача контента между устройствами осуществляется по протоколу AirPlay по технологии Wi-Fi. Упомянутая технология, помимо всего прочего, позволяет превратить iPhone, iPod или iPad в джойстик с гироскопом. Причём именно в джойстик, поскольку его экран не обязательно дублирует изображение на TV. К возможности полноценно поиграть Apple добавила доступ к каналам Netfix, Hulu Plus, NBA, NHL и некоторым другим. По-прежнему поддерживается старый добрый YouTube.

     Теперь к техническим характеристикам! Пускай вас не смущает изображённая на промо-фотографиях симпатичная одиноко стоящая чёрная коробочка и совсем без проводов. Провода есть и их не меньше, чем у любого современного нормального мультимедийного плеера. Имеются следующие интерфейсы: HDMI, оптический звуковой выход, Ethernet, инфракрасный приёмник, микро USB. Само собой, разъём и шнур электропитания имеются в наличии. HDMI служит для передачи видео и аудио высокого качества, оптический звуковой выход порадует любителей кристально чистого звука. Инфракрасный приёмник предназначен исключительно для приёма сигнала от пульта дистанционного управления. Ethernet служит для подключения к сети Интернет, как впрочем и Wi-Fi интерфейс. А вот микро USB исключительно для сервисных работников и джейлбрейк энтузиастов. Apple TV теперь воспроизводит видео высокой чёткости FullHD1080p, а кристально превосходный звук обеспечивается оптическим аудиовыходом.

 

apple tv 3generation rear

Apple TV в России

 

     Дизайн новой приставки лаконичный, я бы сказал, аскетичный. Кнопку вкл/выкл Вы не найдёте…у Стива Джобса были большие предрассудки по этому поводу. На передней панели гордо светится единственный светодиод сигнализирующий, что приставка включена. Apple TV выпускается только в чёрном варианте, видимо, для того, что бы ничто не отвлекало от приятного просмотра, зато пульт дистанционного управления светло-серебристый с чёрными кнопками будет легко найти в темноте.

 

Apple TV 3generation remote

 

     Цена приемлемая, учитывая, что Apple и так получает немалый доход от продажи платного контента, для покупки и воспроизведения которого новая приставка и предназначена. В Связном Apple TV можно приобрести за 5290 рублей, МВидео и Евросеть пока новый гаджет в продажу не выставили. Белый Ветер Цифровой в очередной раз порадовал самой низкой ценной на продукцию Apple 4990 рублей. Для жителей Северной Америки девайс доступен за 99$.

     Покупать или не покупать – дело вкуса, и всё таки, я считаю Apple TV достойной альтернативой так называемому цифровому телевидению, благо цены на фильмы в iTunes Store эквивалентны стоимости пиратского DVD, а прокат и вовсе по 49 рублей.

     Учитывая, что продукт для России новый, хочется получить мнение читателей о новинке в целом и о перспективности для нашего рынка Apple TV в частности.

Комментарии (1)

  • Сергей

    Ещё одна попытка компании Apple заработать на продаже контента из iTunes Store. Считаю, что эта приставка не будет пользоваться большим спросом. Современные SMART-телевизоры позволяют подсоединяться к Интернету и смотреть любые фильмы онлайн абсолютно бесплатно. Так что актуальность приставки Apple TV под большим сомнением…

Оставить комментарий

scroll to top