Пятница, 18.08.2017


Главная » iPhone » «Бюджетный смартфон – iPhone mini?»

«Бюджетный смартфон – iPhone mini?»

10.01.2013 автор статьи Категория: iPhone, Новости 1 Комментарий

     

iPhone_mini

Совсем недавно в сети появились новости о возможном и вполне реальном  появлении бюджетного iPhone осенью 2013 года. Ещё в 2009 руководство Apple рассматривало выпуск дешевого iPhone, однако Стив Джобс не одобрил эту затею. Необходимость выпуска бюджетного смартфона продиктована новой маркетинговой политикой Apple в связи с высокой ценовой конкуренцией с недорогими андроид устройствами.

     До сегодняшнего дня основная маркетинговая стратегия Apple была направлена на выпуск моделей из дорогих материалов и комплектующих и позиционировалась как High-End. Параллельно с новыми дорогими моделями продавались девайсы предыдущих поколений по сниженной цене. Такие аппараты весьма популярны в развивающихся странах, где платёжеспособный спрос не так хорош, как в США и Европе. Однако появление на рынке недорогих и вполне приличных андроид устройств от китайских и корейских производителей внесло свои коррективы в планы Apple. В конце 2012 года доля iPhone на международном рынке смартфонов составила 14,6%, а годом ранее, за тот же период, 23% - снижение налицо. В то же время корейский гигант Samsung достиг весомых 31,3% в четвёртом квартале 2012 года.

     Ещё пару лет назад никто и вообразить не мог, что Apple выпустит iPad mini, да ещё по цене 13790 рублей для российского потребителя, что на 9000 рублей дешевле полноразмерного iPad с ретина дисплеем. В свете таких перемен в ценовой политике и маркетинге выпуск бюджетного iPhone не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Доход Apple от продажи айфонов составляет 48% всей выручки, а появление дешевой модели должно только увеличить эту долю. По неподтверждённым данным, цена на новинку будет варьировать от 99 до 149$.

     Технических характеристик нового бюджетного iPhone официальные источники от Apple не раскрывают, а от комментариев о самой возможности выхода бюджетного смартфона уклоняются. Однако The Wall Street Journal упоминает, что одним из путей удешевления девайса может стать использования поликарбонатного пластика вместо алюминия, как в iPhone 5. Комплектующие для бюджетного айфона будут частично заимствованы из современных моделей, частично - из прежних поколений iPhone. По некоторым данным, новый бюджетный смартфон будет меньше, чем iPhone 5, что вполне возможно, если использовать экран от iPhone 4S, который несколько меньше и дешевле в производстве. Люди, близкие к хай тек индустрии, говорят, что ещё в середине 2010 года, незадолго до релиза iPhone 4, был готов очень схожий прототип, изготовленный из более дешевых материалов, так что задел для удешевления явно есть.

     Подводя итоги, скажу, что Apple плавно перемещается из разряда производителей High-End смартфонов в нишу производителей товаров широкого потребления, что в общем-то, неплохо для рядового потребителя и обусловлено крайне высокой конкуренцией на рынке. Радует одно: несмотря на снижение цен, качество всё ещё на уровне!

     Дорогие читатели, жду Ваших комментариев и просто свежих мыслей по поводу возможного выпуска нового бюджетного iPhone. Как вы думаете, может ли он называться iPhone mini?

Комментарии (1)

  • Сергей

    Что-то сомнительно, чтобы Apple выпустила бюджетную модель iPhone. В этом случае наличие iPhone перестанет быть признаком хорошего вкуса и стиля. Он будет у многих, и тогда Apple станет похожа на Samsung. А им это надо?…

Оставить комментарий

scroll to top