Пятница, 18.08.2017


Главная » Новости » «iMac – сделано в США»

«iMac – сделано в США»

2.01.2013 автор статьи Категория: Новости Комментариев 3

iMac assembled in USA

     На большей части продукции Apple «красуется» надпись «Designed by Apple in California Assembled in China», а с недавнего времени на некоторых экземплярах iMac можно обнаружить ещё и «Assembled in USA», что, согласитесь, звучит неплохо. Сей факт породил множество слухов и домыслов, мгновенно распространившихся по сети Интернет. Мне очень захотелось разобраться, в чём всё-таки дело и почему лишь малая часть продукции получила новую маркировку «Designed by Apple in California Assembled in USA»?

     «Designed by Apple» обозначает 'разработано или спроектировано Apple', и тут всё без изменений. Замечу, что на продукции Apple вы никогда не увидите надписи «Made in China»(сделано в Китае) или «Made in USA» (сделано в США). Слово Made в переводе с английского обозначает 'сделано', а слово Assembled - 'собрано', но пусть это никого не смущает, на деле разница невелика. Маркировка «Made in China» говорит, что все до единого компоненты изделия сделаны и собраны в Китае, а вот «Assembled in China» обозначает, что продукт собран в Китае в основном, но не только из китайских компонентов. Такая маркировка полностью подходит к iPhone и iPad, поскольку их действительно собирают в КНР в основном из китайских компонентов но, например, стекло Gorilla Glass и процессор родом из США. Отсюда вытекает, что для потребителя нет значительной разницы при выборе продукта с маркировкой «Made in» или «Assembled in».

     На сегодняшний день большая часть сборочных заводов Apple расположена в Китае, что не удивительно, учитывая высокую доступность и дешевизну рабочей силы. Сборка продукции Apple ведётся крупным тайваньским производителем электроники Foxconn на заводах, расположенных в Китае. Любителям электроники 2012  год запомнился скандалом вокруг тайваньского производителя Apple. Напомню, что фирма Apple обвинялась в нечеловеческих условиях труда на китайских заводах, низкой оплатой труда работников и жёсткой системой контроля качества, что привело к большому количеству самоубийств и забастовкам на заводе Foxconn в Китае. Скорее всего резонанс в средствах массовой информации инициировали конкурирующие производители, поскольку сухая статистика, о которой все почему-то забыли, показывает, что уровень суицидов и производственного травматизма на злополучном заводе существенно ниже, чем в целом по отрасли, а заработанная плата несколько выше средней. Так или иначе, эти события повлекли за собой перенос части производственных мощностей Apple из Поднебесной в США.

 

iMac assembled in USA label

 

   

 Тим Кук, генеральный директор Apple, публично заявил, что Apple проинвестирует 100 миллионов долларов в производство iMac на территории США. По меркам крупного бизнеса сумма небольшая, но, учитывая, что на первых парах на американском заводе скорее всего будут собирать только iMac, вполне достаточная. По слухам, ряд производителей электроники, включая Avago Technologies и Maxim Integrated Products, наращивают темпы производства компонентов в США.

     Новая маркировка  Designed by Apple in California Assembled in USA была замечена на нижней части подставки некоторых экземпляров новых iMac выпуска конца 2012 года. Однако большая часть десктопов имеет прежнюю надпись "Сделано в Китае". Такая странность скорее всего является маркетинговым ходом с целью подогреть интерес к продукции Apple, сделанной в США, а заодно и посмотреть на реакцию покупателей. Теперь наверняка каждый покупатель iMac распаковывает коробку с надеждой увидеть экземпляр с заветной надписью «Assembled in USA»(Сделано в США).

     В итоге, Apple стала одной из немногих компаний, начавшей перенос производства из Китая в США, что обусловлено политическими, имиджевыми и, в конечном счёте, экономическими выгодами.

     Как всегда, жду отзывов и вопросов от самых неравнодушных читателей.

 

Комментарии (3)

  • Сергей

    По-моему, не так важно, где собрано. Гораздо важнее, чтобы эта продукция стабильно работала.

    • Артур

      Видимо не для всех. Некоторые упыри до сих пор считают, что в Китае собирают говно. А пиндосия это прям раское место белых и аккуратных людей.)))

    • Султан Ибрагимов

      Совершенно согласен с Вами Алексей.
      Хочу добавить, что все старания вокруг Apple уменьшить интерес или оттолкнут от них клиентов, только притягиваю к ним )))

      P.S. После первого контакта с Iphone другие телефоны просто ушли на второй план для меня, а было это ещё до появления первой рекламы в Москве об Iphone ещё за 2 месяца.

Оставить комментарий

scroll to top