Пятница, 18.08.2017


Главная » Новости » Фильм «Джобс: империя соблазна»

Фильм «Джобс: империя соблазна»

22.09.2013 автор статьи Категория: Новости Комментариев 2

Jobs imperia soblazna

Биографический фильм посвящён Стиву Джобсу и Стивену Возняку– основателям фирмы Apple. Мировая премьера состоялась 27 января 2013 году на кинофестивале «Сандэнс». Российские зрители смогли увидеть картину лишь 19 сентября 2013 года. Релиз фильма в российском кинопрокате почти совпал с выходом iOS 7, состоявшимся днём ранее, что дополнительно подогрело интерес фанатов Apple.

На премьеру фильма «Джобс: империя соблазна» я шёл подготовленным, поскольку в своё время прочитал официальную биографию «Стив Джобс», написанную Уолтером Айзексоном. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что фильм является точной и краткой (122 мин) экранизацией книги. Но даже двух часов не хватило, чтобы вместить все ключевые моменты жизненного пути «яблочного» гуру.

Актёрский состав подобран достаточно качественно, так что сходство актёров в гриме с реальными персонажами очень заметно. Стива Джобса играет Эштон Кутчер, обладающий с прототипом почти портретным сходством. Друга и соратника Джобса - Стива Возняка - сыграл Джош Гэд. В конце картины показано слайд-шоу, на котором  слева - фотография реального человека, а справа - актёра из фильма. На мой взгляд, менее всего удался дизайнер Apple Джонатан Айв, похожий только мимикой, но не внешне.

Смотреть онлайн трейлер:

 

Сюжет фильма показался мне весьма скомканным, какого-то особого экшена увидеть не удалось. Полностью отсутствует связка между событиями и хоть какой-то анализ происходящего, столь необходимый людям, мало знакомым с личностью Джобса.

 

Сюжет фильма по пунктам:

- Джобс представляет iPod  (2001г)

- Обучение Джобса в колледже  (1974г)

- Создание первого компьютера Apple 1 (1976г)

- Дальнейшее развитие компании Apple  под его руководством с последующим его изгнанием из компании (1985г)

- Основание Джобсом Next Computers (практически не освящено в картине, т.е. 10 лет пролетели за 15 секунд)

- Возвращение в Apple и спасение компании от банкротства (1996г)

 

К эпизодическому перечислению вех биографии Джобса добавлен драматичный момент, когда Джобс выгоняет из дома свою беременную девушку Кризан Бреннан. В сюжете нет даже намёка на причину такого поступка и его оценки. Всё сводится к молчаливому  рыданию Джобса сначала у себя в спальне, а потом в гараже на плече у приёмного отца. Американский кинематограф вообще грешит полным отсутствием аналитики и логических связей между событиями, видимо, чтобы не отвлекать посторонними мыслями зрителя от поеданию попкорна. В последующем не менее драматично уже Джобса выгоняют из собственной компании. Запомнилась ещё одна сцена, когда Джобс увольняет с работы ведущего программиста, работавшего над созданием текстового редактора. Суть драматургии в том, что Джобс хотел создать совершенный продукт с множеством экранных шрифтов, несмотря на то что компания не успевала сдать проект в срок.

Jobs imperia soblazna

Кадр из фильма, где Джобс гуляет по полю после приёма "кислоты"

 

Кому смотреть фильм? Скорее картина будет интересна поклонникам Эштона Кутчера, чем Стива Джобса. Грим, жесты и походка удались актёру хорошо, но взгляд Кутчера исподлобья больше придавал ему сходства с нашкодившим подростком, чем со зрелым гением силиконовой долины.

Возняк написал собственную рецензию к фильму, которую можно найти на ресурсе gizmodo. По мнению Возняка, фильм хороший, но он не рекомендовал бы его к просмотру. В картине пропущен важный факт:  Стивен Возняк подарил часть своих акций людям, при участии которых была основана компания Apple. В фильме лишь показано, что Джобс отказался разделить акции компании «по справедливости» между всеми партнёрами.

 

Дорогие читатели, делитесь своими мнениями о фильме в комментариях.

Автор статьи Андрей Бабичев

 

 

Рецензия Стива Возняка к фильму:

http://gizmodo.com/jobs-reviewed-by-steve-wozniak-1153771108

Комментарии (2)

  • Сергей

    Тоже посмотрел этот фильм. На мой взгляд, в фильме достаточно точно передан перфекционизм, фанатизм и лидерские качества Стива Джобса. Ведь благодаря наличию этих качеств мы и видим то, что сейчас представляет из себя компания Apple.

  • Влад

    На самом деле фильм очень интересен, ведь в нем идет процесс от и до, тоесть как что и где началось, что делалось и к чему все пришло.
    Фильм напоминает Социальную сеть 2010 — как создавался feecbook
    На мой взгляд фильмы подобного рода очень интересны

Оставить комментарий

scroll to top