Пятница, 23.06.2017


Главная » Новости » Конференция Apple WWDC 2013

Конференция Apple WWDC 2013

13.06.2013 автор статьи Категория: Новости 1 Комментарий
Apple WWDC 2013

Apple WWDC 2013

 

WWDC (Worldwide Developers Conference) открылась в Сан-Франциско 10 июня в 21.00 по московскому времени.  Это уже 24-я по счёту конференция для разработчиков, в которой анонсируются новинки железа и программного обеспечения от Apple. Интернет уже пестрит подробными репортажами этого знаменательного события и техническими спецификациями новинок, поэтому мне захотелось поделиться впечатлениями от увиденного и своими размышлениями по этому поводу.

iOS 7 versus Android

На графике видно, что большинство пользователей iOS использует её последнюю версию в отличие от пользователей Android.

 

Главным действующим персонажем на сцене WWDC, как и в 2012 году, был Тим Кук (Tim Cook) – генеральный директор Apple. Выглядел он довольно бодро, рассказывал сосредоточенно  и в основном про «потрясающие, великолепные и непревзойдённые» достижения Эппл за последние 5 лет. Первым делом он сообщил присутствующим, что билеты были раскуплены за 71 секунду, за что тут же заработал шквал аплодисментов, которых было как-то неприлично много, будто выступает Хрущёв на пленуме Коммунистической партии Советского Союза. Было очень много сравнений, демонстрирующих, почему Apple круче Microsoft, а iOS круче Android. Приводилось множество графиков, красочно показывающих, насколько сильно удовлетворены iOS пользователи,  проводящие с ней в обнимку на 50% больше времени, нежели пользователи Android. А главное пользователи регулярно обновляют iOS до актуальной версии программного обеспечения в отличие от всё тех же несчастных обладателей Андроида. Выступавший на сцене Фил Шиллер (Phil Shiller), главный вицепрезидент по маркетингу, представлявший Mac  Pro, выбежал на сцену взъерошенным и c испариной на лбу. Если вспомнить WWDC 2013, то тогда он держался увереннее, много улыбался и выглядел гораздо стройнее. 

Тим Кук (Tim Cook) – генеральный директор Apple

Тим Кук (Tim Cook) – генеральный директор Apple

Фил Шиллер (Phil Shiller) главный вицепрезидент по маркетингу

Фил Шиллер (Phil Shiller) главный вицепрезидент по маркетингу

В зале был замечен Стив Возняк, который наравне со Стивом Джобсом был основателем компании Apple. По соседству в зале разместился главный дизайнер Джонатан Айв.

 

 

После перечисления всех достижений компании миру явили новую версию Mac OS под названием Mavericks. Это географическое название местности в Калифорнии. Здесь один раз в год появляются гигантские волны, привлекающие сёрферов-экстремалов со всего мира. Соответственно, на рабочем столе новой Mac OS 10.9.1 - обои с изображением гигантской волны Маверик. По дизайну радикальных изменений нет, зато существенно улучшена энергоэффективность и производительность, а в iCloud добавлена функция работы с iWorks. Для обычного пользователя - это что-то вроде Microsoft Office, работающего через интернет-браузер. Добавлена очень полезная функция под названием Тэги (Метки). Документам можно присваивать различные тэги, например, «работа», «дом», «важное» и т.д. В результате нужный документ в файндрере (Finder) отыщется быстрее, чем прежде.

Mac OS Mavericks

Новая Mac OS Mavericks

 

Представили новые MacBook Pro и MacBook air. Само собой, они стали мощнее, но главное, что теперь MacBook air 13'' должен держать зарядку до 12 часов в обычном режиме и проигрывать видео 10 часов подряд. Такая продолжительность автономной работы была достигнута, с одной стороны, за счёт новой  Mac OS Mavericks, с другой - использования нового процессора Intel Haswell четвёртого поколения.

MacBook Air battery life

Продолжительность роаботы от аккумулятора новых MacBook Air 11" и 13" теперь 9 и 12 часов.

 

Изюминкой презентации стал, как мне кажется, новый Mac Pro с супермощной начинкой на базе процессора Intel Xeon с двойным графическим адаптером от AMD и сверхбыстрой флеш-памятью. Цена на «суперкомпьютер» не озвучивалась, впрочем, осенью узнаем. Mac Pro будет иметь гордую гравировку «Designed by Apple in California Assembled in USA». Разговоры о том, что маки будут собираться в США, ходят уже давно. Кстати, родной сборкой можно будет легко оправдать завышенную цену.

New Mac Pro

Новый Mac Pro имеет цилиндрическую форму.

В конце презентации показали долгожданную iOS 7. Надо отдать должное Джонатану Айву – дизайн получился действительно стоящим. Учитывая, что iOS с самого появления не претерпевала кардинальных изменений, на меня новый дизайн произвёл сильное впечатление. Перерисованы все иконки: теперь они более сочные и плоские. Появилась полупрозрачность интерфейса, страницы снизу как бы просвечивают. Применена новая технология: при изменении положения iPhone в пространстве кажется, что иконки расположены на поверхности экрана, а обои как бы под ними.  Теперь  к функционалу. Появился «центр управления» (Control Panel). В нём собрали кнопки управления беспроводными сетями, режим сна, режим полёта, блокировку телефона, приложение «фонарик», калькулятор, плеер, AirPlay, AirDrop и тому подобное. Я думаю, прообразом этой чудо-панели стала SBSettings, устанавливающаяся исключительно на девайсы с джейлбрейком. В камеру добавили всевозможные фильтры, панорамная съёмка по-прежнему присутствует. Глубокой модернизации подверглась программа фотографии. Теперь, благодаря геотегингу и определению даты съёмки, фотографии автоматически группируются в альбомы. Голосовой помощник Siri  научили разговаривать мужским голосом. Многозадачность выглядит теперь гораздо приятнее в виде пролистывающихся, чуть уменьшенных копий страниц. Появилось iRadio, которое, конечно, в привычном понимании не радио, а скорее, подборка музыки с учётом ваших предпочтений. Для желающих созерцать рекламу радио абсолютно бесплатно. Доработан функционал Find My iPhone. Если ваш Айфон похитят и даже сбросят все настройки до заводских, то активировать его можно будет, только зная ваш Apple ID и пароль. Впрочем, если сделать джейлбрейк, активировать девайс не составит труда. В семёрке исчез легендарный «slide to unlock», теперь, чтобы разблокировать iPhone, нужно провести по экрану пальцем снизу вверх. Я бы назвал это «scroll  to unlock».

 

iOS 7 view

Новая изящная iOS 7

iOS7 screen

Превосходные новые красочные иконки iOS 7

iOS 7 control panel

Центр управления iOS 7

iOS 7 weather

Приложение погода в iOS 7 выглядит очень реалистично.

В целом, впечатление от конференции осталось вполне благоприятное. Стало ясно, что Apple активно модернизирует iOS и Mac OS.  Развитие железа тоже не стоит на месте, и маки по-прежнему остаются эталоном производительности и мощности. Инновации в дизайне iOS 7 не оставили равнодушными даже убеждённых скептиков. Интерфейс получился свежим, чётким и воздушным. Хотя уж слишком сильно iOS 7 стала походить на Android. Лично я сразу обновлюсь до iOS 7 и Maveriks сразу после релиза осенью.

 

Уважаемые читатели блога, что вы думаете о новой iOS 7 и остальных новинках Apple конференции? Жду ваших комментариев и вопросов.

 

Ссылка на запись WWDC 2013 с официального сайта Apple:

http://www.apple.com/apple-events/june-2013/

 

Предлагаю Вам принять участи в голосовании:

Какого релиза от Apple Вы ждёте в первую очредь? Можно выбрать столько ответов, сколько Вы считаете нужным. В конце месяца подведём итоги.

 

Автор статьи Андрей Бабичев

 

[poll id="2"]

Комментарии (1)

  • Сергей

    Новый дизайн iOS и правда не плох. Но ничего не сказано про то, на сколько упадёт время автономной работы устройств, на которых можно обновить iOS.

Оставить комментарий

scroll to top