Пятница, 23.06.2017


Главная » Обзоры » Apple Magic Mouse, что за зверь?

Apple Magic Mouse, что за зверь?

25.07.2013 автор статьи Категория: Обзоры Комментариев 9

Apple Magic Mouse – это компьютерная мышь с технологией мультитач (Multi Touch). Магическая мышь распознаёт сразу два и более касаний, а не только кликов. Жесты пальцами обеспечивают скроллинг, масштабирование и перелистывание. Продажи начались 20 октября 2009 года и запомнились всему миру тем, что это была первая в мире мышь с революционной технологией мультитач. В то время у Microsoft были лишь прототипы устройств, едва напоминавших современную сенсорную мышь. Догнать Apple удалось лишь в 2011 году, когда Microsoft выпустило свою первую мультитач-мышь.

Apple-Magic-Mouse-in-box

Этот обзор Magic Mouse я бы хотел посвятить ответу на вопрос: стоит ли российскому маководу или пользователю Windows избавляться от классической кнопочной мыши и переходить на магическую? Что в коробке? Мышь лежит в элегантном пластиковом кейсе с прозрачной крышкой. В мышку уже заряжены две пальчиковые батарейки типа AA. На дне упаковки вы найдёте документацию к мыши и простейшие советы по её использованию.

Apple-Magic-Mouse-in-box

Apple-Magic-Mouse-boxВнешний вид

Он, конечно, достоин всяческих похвал. Дизайн лаконичный, цельный, праздничный и в то же время дорогой. Хотя, если уж очень придираться, то форма мыши мне напоминает обмылок (т.е. мыло, которое почти закончилось). Мультитач-сенсор сверху покрыт приятным на ощупь глянцевым пластиковым покрытием молочно-белого цвета. Покупатель может найти в Интернете кастомные (сделанные под заказчика) мыши даже оранжевого цвета, однако для заказа на официальном сайте Apple  доступен только белый цвет. На задней части мыши красуется логотип Apple серого цвета. Правая, левая и нижняя части мыши выполнены из серебристого пластика, за счёт чего в руке мышь не кажется холодной. Крышка отсека аккумуляторов выполнена из увесистого алюминия. На нижней части мыши расположен переключатель вкл/выкл, оптическая система и зелёный светодиод, сообщающий, что мышь включена.

Apple-Magic-Mouse-on-desk

Великолепный дизайн Apple Magic Mouse

Эргономика Благодаря своей форме и удачной развесовке, мышь очень приятно лежит в руке. Среди знакомых мне людей не нашлось ни одного, кто сказал бы, что мышь плохо лежит в руке. Напротив, обладатели больших и маленьких ладоней, все как один, ответили, что мышь сделана точно под их руку. Перейдём к испытаниям Apple Magic Mouse на разных поверхностях. Поскольку мышь как бы скруглена снизу, то для придания ей дополнительной устойчивости инженеры расположили снизу две направляющих из довольно мягкого чёрного пластика. В результате мышь очень хорошо скользит по гладкой твёрдой поверхности, для чего её и задумывали. Но эти направляющие, которые больше похожи на лыжи, плохо скользят по хлопчатой скатерти или зарываются в мягкий плед, в том числе по причине значительного веса самой мыши. Мышь весит 94g с батарейками и 47g без них. В итоге Magic Mouse хорошо скользит по  гладкому и твёрдому офисному столу и не нуждается в коврике. Функционал Технология мультитача впечатляет. На иллюстрации ниже приведён список жестов, которые поддерживает мышь.

  • Левый клик;
  • Правый клик;
  • Скроллинг вверх/вниз, вправо/влево;
  • При нажатой клавише Ctrl скроллинг вверх и вниз приводит к увеличению или уменьшению просматриваемой страницы;
  • Движения указательным и средним пальцем вправо и влево приводят к переходу по открытым страницам в Safari;
  • Двойное прикосновение (не клик) приводит к увеличению/уменьшению просматриваемой страницы.
Magic-Mouse-gestures

Жесты Apple Magic Mouse

Пригодность для игр Всё зависит от игр, в которые вы играете. В некоторых случаях требуется сочетание зажатой правой кнопки мыши с периодическими нажатиями на левую кнопку. По конструктивным особенностям Magic Mouse этого не сможет. Огромным преимуществом магической мыши является её чувствительность – разрешающая способность оптической системы 1600 dpi. Это означает, что, если Вы передвинете мышь на 0.016мм, произойдёт движение её указателя. Для сравнения: приличная современная мышь Logitech имеет разрешающую способность 1000 dpi. Такая точность мыши нужна не геймерам, а твореческим людям – фотографам, дизайнерам, художникам. Дополнительных кнопок, как на геймерских мышках, тут нет. На сегодняшний день для игр лучше подойдёт проводная кнопочная мышь.

Продолжительность автономной работы Длительность работы на одном комплекте батарей или аккумуляторов (AA, пальчиковые) очень сильно зависит как от частоты  и продолжительности использования самой мыши, так и от качества источников питания. В среднем, как и у обычной мыши, продолжительность работы до смены/зарядки батарей/аккумуляторов составляет 3-4 месяца. Мышь использует режим экономного энергопотребления и «засыпает», если ей не пользуются. Аксессуары Замечательное дополнение - зарядное устройство Mobee Magic Charger для Apple Magic Mouse. Это устройство для беспроводной индукционной зарядки мыши. Очень советую приобрести любителям инноваций. В батарейный отсек магической мыши вставляется специальный аккумулятор, пригодный для индукционной зарядки. Для индукционной беспроводной зарядки мышь кладётся на специальную платформу.

Mobee-Magic-Charger

Mobee Charger заряжает Magic Mouse

    Совместимость и подключение К компьютерам, работающим на Mac OS X, магическая мышь подключается очень просто: достаточно просто включить мышь. Поскольку используется технология Bluetooth, то провода мышке не нужны. Если вам необходимо приспособить мышь под себя, то всё необходимое находится в Настройки > Мышь. Все современные модели MacBook и iMac оснащены встроенным Bluetooth адаптером, в отличие от персональных компьютеров и ноутбуков на Windows. Поэтому, если Вы хотите использовать персональный компьютер на Windows и Apple Magic Mouse, то Вам понадобится Bluetooth-адаптер. Не все из них идеально совместимы с Magic Mouse и определённой версией Windows, тут придётся поэкспериментировать. В любом случае, драйвер под Windows не такой функциональный, как под Mac.

Apple-Magic-Mouse- Gift

Подарочная упаковка и открытка Apple

Где купить и сколько стоит Поскольку с  26 июня 2013 года в России работает Apple Online Store (официальный фирменный интернет-магазин Apple), то Magic Mouse можно приобрести именно там.  Цена получается следующая: Magic mouse - 2 287.29 рублей, доставка - 450.00 рублей, НДС - 492.71 рублей. Итого: 3230 руб. Если Вы хотите сделать подарок себе или близким людям, то можете при заказе поставить галочку «это подарок». За 200 рублей вы получите красивую белую коробку с красной ленточкой и  поздравительную открытку с текстом, указанным вами при оформлении заказа. В итоге за 3430 рублей мы получаем восхитительный подарок для своих близких. При заказе двух мышек доставка бесплатная. С ценами на продукцию Apple в нашей великой стране наметилась положительная тенденция. Цена на мышь в американском Apple Online Store 69$ (налоги и доставка отдельно) при переводе на рубли почти точно соответствует российской! Очень советую приобрести Magic Mouse людям творческих профессий – дизайнерам, художникам, фотографам и просто людям со вкусом. Кроме того, Apple Magic Mouse станет отличным подарком к любому празднику.  

Комментарии (9)

  • Сергей

    Стильная вещица, но цена кусачая. Не стоит забывать, что это всего лишь мышка…

  • Елена

    Напишите комментарий

  • Елена

    Ну просто очень элегантно.

  • Максим

    Буквально в начале недели приобрел такую за 2200 в мск. При работе с графикой не понимаю, как можно обходиться трекпадом.

    • Андрей Бабичев

      Удачная покупка! Максим, где брали по столь привлекательной цене?
      Трекпад действительно на любителя, хотя на Mac он значительно функциональнее, чем на ПК.

  • Ilya

    А мне мышь не очень понравилась, а вот Magic Trackpad мне понравился больше. И жестами на нем управлять легче, чем мышью. Для игр, конечно, он не подходит, но вот для всего остального — чудо.

  • Nandini

    Кто подскажет, какая поверхность должна быть под этой мышкой? Так как моя мышка не хочет слушать меня ни на какой поверхности :-(( А специальных ковриков на сайте Apple я не вижу…
    Вот и мышка есть, а пользоваться ей никак не могу 🙁
    Я присоединила ее к MacBook Pro, а не к настольному iMac, может в этом причина?

    • Андрей Бабичев

      Для лазерной мышки тип поверхности не критичен. MacBook полностью совместим с Magic Mouse. Скорее всего мышь просто неисправна. Как вариант, почистите от пыли/грязи. Лучше отнесите в магазин, если она на гарантии.

      • Nandini

        Спасибо за ответ, Андрей, но мышка совершенно новая и куплена в Амстердаме, поэтому вряд ли что может быть в ней неисправно…. Пойду завтра в магазин, пусть там проверят ее, может это просто мои руки не нравятся ей :-))

Оставить комментарий

scroll to top