Пятница, 18.08.2017


Главная » MacBook » MacBook Pro 15 обзор

MacBook Pro 15 обзор

12.03.2013 автор статьи Категория: MacBook, Обзоры Комментариев 4
MacBook Pro 15''

MacBook Pro 15''

Обзор MacBook Pro 15 я решил написать, поскольку вот уже месяц я являюсь обладателем и активным пользователем этого «чуда техники», а по сути, мигрантом с Windows. Соответственно, у меня появилось желание поделиться с миром своими впечатлениями о преимуществах и недостатках Apple MacBook Pro 15”.

 Начнем обзор MacBook Pro 15'' с внешнего вида и эргономики. Инженеры и дизайнеры постарались на славу: корпус выполнен по уникальной технологии «Unibody» (Юнибоди), что следует понимать как «цельный корпус». Выглядит MacBook Pro 15 действительно цельно, поскольку зазора между корпусом и нижней крышкой практически не видно, что является неоспоримым преимуществом для любителей эстетики и дизайна. Однако цена такой красоты – излишний вес ноутбука. Apple уверяет, что ноутбук выполнен из «легкого» анодированного алюминия. Однако на самом деле он совсем не легкий и весит 2кг 560г, что совсем немало, если учесть, что пластиковый конкурент от SONY с аналогичной диагональю весит всего 2 кг. За внушительным весом скрывается и внушительная прочность - согнуть или помять такой корпус очень сложно. Но очень легко поцарапать причем, царапины остаются весьма заметного темного цвета. Пользователю предлагается всего один цвет – серебристый матовый, впрочем, проблема решается покупкой цветных накладок, которые защитят корпус от царапин и ударов.

MacBook_Pro_15''_view

MacBook Pro 15''

Эргономика клавиатуры выше всяких похвал: клавиши приятные на ощупь, располагаются не слишком плотно, что позволяет комфортно набирать текст. Более того, каждая клавиша снабжена подсветкой, яркость которой регулируется как пользователем, так и датчиком освещенности. Огорчает, что в стандартной раскладке буква Ё располагается над клавишей Enter, а точка и запятая - через Shift+6 и Shift+7 соответственно. Такая раскладка клавиатуры на самом деле называется «Русская машинопись», соответственно, она придется по вкусу любителям печатных машинок, откуда она и перекочевала на MacBook Pro.  В раскладке «Русская ПК» запятая и точка встают на привычные места, но буква Ё исчезает окончательно. Есть способ отредактировать раскладку. Он работает далеко не во всех версиях Mac OS X, после применения которого слова с заветной буквой Ё подчеркиваются красным в текстовых редакторах.

MacBook Pro 15'' closed

MacBook Pro 15''

 

Тачпад (сенсорная панель) продуман до мелочей: нажимать можно практически по всей его поверхности, а не только в нижней части, как у большинства PC-ноутбуков. Mac OS X поддерживает разнообразные жесты, которых нет у других производителей. Это очень облегчает жизнь, если под рукой нет мыши.

 

Экран, в моем случае, не ретина, но все же достаточно неплохой глянцевый ЖК-дисплей с LED подсветкой и разрешением 1440 х  900 точек. Диагональ 15,4’’.Соотношение сторон 3:2, что весьма консервативно, поскольку все производители, кроме Apple, давно перешли на 16:9, что создает комфорт при просмотре широкоформатного видео. Картинка смотрится вполне реалистично, а цвета не меркнут на солнце благодаря яркой светодиодной подсветке, которая адаптируется к условиям освещенности. IPS матрица дисплея создает четкую сочную картинку под любым углом обзора. К слову сказать, при заказе «под себя» на сайте Apple.com есть возможность выбрать матовый дисплей, а не глянцевый за скромную доплату в 50$. Стереоколонки снабжены сабвуфером так, что фильмы можно смотреть не только на хорошем экране, но и с хорошим звуком.

 

Железо, то есть начинка, принципиально от персонального компьютера не отличается. 15-дюймовая модель MacBook Pro 15 в базовой комплектации оснащена четырехъядерным процессором Intel Core i7 (тактовая частота 2.3 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти DDR3 (1600 МГц), жестким диском 500 Гб (5400 об/мин), видеокартой NVIDIA GeForce GT 650M с 512 МБ памяти GDDR5. CD/DVD 8-скоростной привод под  названием «SuperDrive» работает четко. То есть все как у всех, только мощнее. Имеются все необходимые слоты, перечислять которые я смысла не вижу, но больше всего меня порадовал разъем для подзарядки MegaSafe. Он действительно очень удобен: достаточно поднести его к корпусу, как MegaSafe моментально примагничивается и встает на свое место. Разъединяется разъем легко и без лишних усилий.

Apple MacBook Pro 15'' ports

MacBook Pro 15'' ports

 

MacBook Pro 15" производства середины 2012 года оснащается Mac OS X Lion (10.7) с возможностью платного обновления до Mountain Lion (10.8). Первое ощущение, что все просто «летает», при этом зависаний и сбоев практически незаметно. Так, если приложение несовместимо с Вашей версией Mac OS, оно просто не запустится. Вы не увидите привычного для Windows-пользователя сообщения об ошибке или подвисания системы. Все работает четко и слаженно. Многие пользователи задают себе вопрос, опасны ли вирусы на Mac OS X. Всё об антивирусных программах на Мак можно прочитать здесь.

 

Для привыкания к Mac OS X, особенно после длительного опыта использования Windows, потребуется время и терпение, особенно если задачи чуть шире, чем веб-серфинг. Первое время ощущается беспомощность, но со временем ко всем особенностям привыкаешь и они кажутся естественными. К примеру, в контекстном меню Finder ( проводник для win-юзеров) вы не найдете пункта «вырезать». Из соображений заботы о нерасторопных пользователях его просто убрали. Взамен - Drag & Drop концепция, т.е. перетащи и отпусти.  Любителя окон повергнет в ступор инвертированное колесико мышки. Логика, как у тачпада: тянешь(крутишь) вниз – страница идет вверх. Подобных этим «приятностей» для мигранта с окон в Mac OS найдется предостаточно, поэтому, как с ними справляться, я расскажу в следующей статье.

 

Подведем итоги обзора MacBook Pro 15’’: роскошный дизайн, отличный дисплей, мощная начинка. Адептов качественной техники разочарует только цена - 1799$ (53970 р.) - при покупке в США или Канаде. Для российского потребителя цена на внутреннем рынке у отдельных реселлеров доходит до 78000 р. Выбор - за Вами.

 

 

Комментарии (4)

  • Тарг

    3D Vision видеокарта не поддерживает, любая неджобсовская железка за 40тыс+ 3D фильмы тянет за милую душу.
    Система охлаждения вообще кошмар, игры, активно грузящие видеокарту приводят к перегреву вплоть до автоматического отключения за 50-70 минут. И это при не засоренной системе охлаждения.

    • admin

      Система охлаждения действительно самое слабое место MacBook.

  • Юлия

    Спасибо за целостный и детальный обзор. Кроме эстетических и технических параметров, было интересно было узнать про раскладку клавиатуры и про буку Ё.

  • Сергей

    Считаю, что Макбук — это что-то вроде дорогой игрушки. Ну зачем рядовому пользователю все эти заморочки с закрытостью системы MacOS! Да и цена слишком высока. Макбук выбирают либо истинные поклонники Apple, либо те, кому по роду деятельности требуется мощный и качественный ноутбук с хорошим экраном (каким Макбук и является). Для всех остальных существует масса неплохих моделей ноутбуков, которые и по цене приемлемы, и прослужат достаточно долгое время (например, ноутбуки DELL — это из личного опыта…)))) )

Оставить комментарий

scroll to top